Российские ученые обнаружили обезболивающее, не вызывающее привыкания

Сделать открытие им помогли актинии, которые пользуются этим анальгетиком при охоте

19 мая 2017 в 16:33, просмотров: 3157
Российские ученые обнаружили обезболивающее, не вызывающее привыкания
фото: pixabay.com

Обезболивающее вещество выделили из морских анемон (актиний), самых древних хищников, ученые Института биоорганической химии РАН со своими коллегами из других институтов.

Как сообщили «МК» в ИБХ РАН, актинии обычно впрыскивают яды своим жертвам — рыбам или полипам — через щупальца, похожие на лепестки цветов, и таким образом парализуют добычу, которую потом втягивают в себя и переваривают.

Исследования двух видов морских анемон показали, что некоторые белки их ядов, а именно Ms9a-1 и Ueq 12-1, способны даже обезболивать, блокируя работу рецепторов TRPA1. Эти рецепторы располагаются на поверхности нервных и других клеток человека и животных, отвечающих за развитие воспалительной реакции, чувствительность к холоду и боли.

Проведенные тесты на мышах показали, что введение этих белков внутривенно давало значительный анальгетический и противовоспалительный эффект и не вызывало зависимости, как опиоидные анальгетики. При этом молекулы при введении не вызывали ни болевых ощущений, ни тепловой гиперчувствительности. Ученые надеются, что в будущем на основе открытых пептидов можно будет создать новый тип анальгетиков — пептидные блокаторы болевых рецепторов.



    Партнеры