Перемирие между РАН и ФАНО: ученые и чиновники начали переговоры

Михаил Котюков проявил «чудеса дипломатии»

13 июня 2017 в 13:38, просмотров: 2636

Историческое событие случилось во вторник в научной жизни России. Научно-координационный совет при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) провел совместное заседание с Президиумом Российской академии наук. Объединенное совещание состоялось впервые за четыре года, прошедшие после начала реформирования РАН и перехода всех институтов академии под контроль ФАНО.

Перемирие между РАН и ФАНО: ученые и чиновники начали переговоры
фото: Геннадий Черкасов

Президентский зал в здании Академии наук на Ленинском проспекте, 32, был условно поделен на две части: слева — сотрудники ФАНО, справа — академики Сергей Алдошин, Анатолий Григорьев, Жорес Алферов, Владимир Фортов, Юрий Осипов и др. Для начала заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев и академик Сергей Алдошин выступили с докладами о состоянии науки в академических институтах. Главная головная боль чиновников и ученых — текущая реструктуризация научных организаций,объединение их в большие научные центры.

Создавать их с целью пресловутой оптимизации подстегивает Правительство РФ, что ученым, естественно, не нравится. По словам Алдошина, часто это приводит к падению уровня научных исследований. Хотя после выступили представители трех таких объединенных центров, которые высказали удовлетворение слиянием. Положительные примеры работы Федеральных НИЦ конечно, есть (об этом говорил и Алдошин), но проблема в том, что часто они в них соединяют бездумно институты разных направлений деятельности. Это приводит к созданию не полноценных центров, а комплексных институтов, что неправильно.

Вскоре члены Президиума РАН, в частности академик Александр Некипелов (и его поддержал в этом Жорес Алферов), напомнили собравшимся, что надо обращать внимание не только на отдельные результаты преобразований в виде отдельных центров, но и на то, что в целом дала «оптимизационная» реформа науки в стране. «Что у нас с финансированием? Что происходит с научными коллективами? Что с притоком и оттоком молодежи в науку?» — спрашивал Некипелов. Понятно, что речь шла о науке академической. Но руководитель ФАНО Михаил Котюков продемонстрировал чудеса дипломатии, сделав вид, будто речь идет обо всей науке в стране, а за нее он, конечно, не отвечает.



    Партнеры