Ученые: каждый десятый человек в мире страдает от ожирения

Во многих странах таких людей за 35 лет стало вдвое больше

13 июня 2017 в 14:27, просмотров: 4963

Около 712 миллионов человек, то есть примерно десять процентов людей в мире, страдают от ожирения, а всего лишний вес наблюдается у 2,2 миллиарда человек, то есть едва ли не у каждого третьего жителя Земли. К такому выводу пришли специалисты, представляющие ряд американских научных организаций.

Ученые: каждый десятый человек в мире страдает от ожирения
фото: pixabay.com

Обобщив информацию, содержащуюся в 1 800 различных базах данных, учёные пришли к выводу, что людей с индексом массы тела выше 25 (что соответствует избыточному весу) и даже выше 30 (ожирение) в мире становится всё больше. Всего, по данным исследования, от ожирения на сегодняшний день страдают около 604 миллионов взрослых и 108 миллионов детей.

В ходе исследования учёные проанализировали данные о 195 странах, то есть практически во всём мире. Как оказалось, проблема ожирения становится всё более актуальной даже в регионах, исторически страдающих от недостатка пищи, таких как африканские страны. В 73 государствах, в том числе Турции, Венесуэле и Бутане, количество людей с ожирением с 18\980 до 2015 года, по меньшей мере, удвоилось и продолжает увеличиваться. При этом за тот же период уменьшения количества людей с ожирением не зафиксировано ни в одной стране.

Научная работа была опубликована в издании New England Journal of Medicine. Специалисты предполагают, что выявленные ими тенденции объясняются, в первую очередь, неправильным питанием людей.

В прошлом году было опубликовано другое крупное исследование, посвященное проблеме ожирения. Его авторы, проанализировавшие данные Всемирной организации здравоохранения и более чем 700 исследований, проводившихся в разных странах мира, назвали схожую цифру — по их данным, ожирением страдают около 640 миллионов человек: каждый десятый мужчина и каждая седьмая женщина. Исследование 2016 года продемонстрировало, что людей с ожирением в мире стало больше, чем тех, кото страдает от нехватки веса. Специалисты предполагают, что подобная ситуация сложилась впервые в истории человечества.



Партнеры