Раны, полученные ночью, заживают в два раза дольше, выяснили ученые

Это оказалось связано с работой внутренних часов

9 ноября 2017 в 14:37, просмотров: 2905

Если человек получил ожог или как-то иначе повредил свою кожу ночью, рана будет заживать в два раза медленнее, чем если это произошло днём. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Кембриджский университет. По их словам, это связано с тем, что циркадные ритмы человека влияют, в том числе, на поведение клеток его соединительной ткани.

Раны, полученные ночью, заживают в два раза дольше, выяснили ученые
фото: pixabay.com

Циркадные ритмы представляют собой своеобразные «биологические часы» организма, заставляющие его несколько по-разному работать днём и ночью. Подобные колебания позволяют человеку и многим другим живым существам максимально эффективно расходовать энергию днём и восстанавливать её ночью — или наоборот, если речь идёт о животных, ведущих ночной образ жизни. Хотя во многом циркадные ритмы зависят от внешних факторов, они продолжают работать даже в случае, если по внешним признакам определить время суток становится невозможно, и даже если речь идёт о выращенной в лабораторных условиях культуре клеток, а не полноценном организме.

В ходе нового исследования специалисты решили проверить, каким образом смена дня и ночи влияет на фибробласты — основные клетки соединительной ткани, от скорости образования которых зависит время, за которое заживает та или иная рана. Изначально учёные проанализировали данные о 118 пациентах с ожогами и пришли к выводу, что кожный покров значительно быстрее восстанавливался у тех из них, кто получил ожог после 8 часов утра и до 8 часов вечера. Как оказалось, «дневные» ожоги в среднем заживали 17 дней, а «ночные» — 26 дней.

На следующем этапе исследования специалисты наносили порезы культуре человеческих клеток, выращенной в чашке Петри, и убедились, что и в этом случае заживление идёт быстрее, если период циркадных ритмов, когда эксперимент проводился, соответствовал «дню».

По мнению специалистов, подобная тенденция должна быть связана именно с циркадными ритмами и обусловлена тем, что день является для человека «активным» временем суток, в которое вероятность получить ту или иную рану выше, поэтому именно царапины и ожоги, полученные в это время, заживают эффективнее.

Исследование учёных было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал.



Партнеры