От рэп-баттла до ждуна: названы популярнейшие поисковые запросы 2017 года

В список вошли люди, предметы, фильмы и мемы

12 декабря 2017 в 14:36, просмотров: 4389

Аналитики компании «Яндекс» рассказали, какие интернет-запросы были наиболее популярны среди жителей России в 2017 году. Специалисты проанализировали статистику и представили несколько «номинаций», в числе которых оказались события, люди, явления и даже интернет-мемы. В целом перечень оказался довольно разнообразным.

От рэп-баттла до ждуна: названы популярнейшие поисковые запросы 2017 года
фото: соцсети

Наиболее часто упоминавшимся в поисковых запросах событием, по данным компании, оказался теракт в метро Санкт-Петербурга, произошедший 3 апреля. На втором месте оказались так называемые «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте», а на третьем — скандал вокруг киноленты Алексея Учителя «Матильда» (стоит отметить, что поисковые запросы, посвящённые фильмам, рассматривались аналитиками в качестве отдельной «номинации», однако в ней «Матильда» представлена не оказалась).

Самыми часто упоминавшимися в поисковых запросах женщинами оказались бывшая оперная певица и экс-депутат Госдумы Российской Федерации Мария Максакова, а также Юлия Самойлова, которая не смогла принять участие в «Евровидении», и участница шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» Диана Шурыгина. Сам Алексей Малахов, в текущем году перешедший с «Первого» канала на «Россию 1», оказался вторым в списке мужчин — первое место занял певец Дима Билан, а третье — актёр Армен Джигарханян.

Среди вещей и явлений самым популярным запросом интернет-пользователей оказалась «криптовалюта» - по всей видимости, причиной этому послужил стремительный рост курса биткоина. На втором месте оказалась популярная в 2017 году игрушка под названием спиннер. Также в топ-10 вошли различные модели телефонов, рэп-баттлы, блокчейн и новые купюры 200 и 2000 рублей.

Самыми популярными спортивными событиями оказались Чемпионат мира по хоккею, Кубкок конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Среди российских сериалов в топ-3 вошли «Молодёжка», «Отель Элеон» и «Чернобыль. Зона отчуждения», а среди иностранных — «Игра престолов», «Гречанка» и «Шерлок». Среди фильмов интернет-пользователи чаще всего искали ужастик «Оно», анимационную ленту «Гадкий я 3», снятый по мотивам комикс «Стражи Галактики. Часть 2», а также российский «Викинг».

В рейтинге интернет-мемов наиболее популярным оказалось слово «эщкере». Оно происходит от англоязычного выражения «let's get it», изначально исковерканного рэперами до esketit, а затем ещё больше изменившегося при «переводе» на русский. На втором месте оказался ждун — под таким названием часто упоминается скульптура голландской художницы Маргрит ван Бреворт. На третьем месте оказалась лишь недавно набравшая популярность фраза «это фиаско, братан».



Партнеры