Рассекречен отчет о советской миссии на Луну

Он опубликован 45 лет спустя после самой миссии

16 января 2018 в 18:16, просмотров: 7921

16 января 1973 года начала действовать система дистанционного управления советского «Лунохода-2», за день до этого совершившего мягкую посадку на поверхность спутника Земли. 45 лет спустя после того, как ровер, доставленный автоматической станцией «Луна-21», приступил к работе, отчет о миссии был рассекречен и размещен в интернете.

Рассекречен отчет о советской миссии на Луну
фото: ru.wikipedia.org
Cкафандр «Кречет» для советских лунных экспедиций.

«Луна-21» и самоходный аппарат «Луноход-2» были отправлены в космос 8 января 1973 года, на траекторию полета к Луне их вывела ракета-носитель «Протон-К/Д». 12 января 1973 года станция «Луна-21» оказалась выведена на орбиту вокруг Луны, а 15 января 1973 года станция «Луна-21» совершила мягкую посадку на поверхность Луны на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье. За время работы планетоход преодолел 42 километра — более четырёх десятилетий этот результат оставался непревзойдённым, и лишь в 2015 году рекорд побил работающий на Марсе ровер «Оппортьюнити». «Луноход-2» передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки — в том числе, сделанных с помощью видеокамеры, впервые установленной на высоте человеческого роста.

Из отчёта можно узнать подробности о проблемах, с которыми столкнулись советские специалисты как на этапе разработки исследовательских аппаратов, так и непосредственно в ходе миссии — в частности, о том, что на 503-м сеансе связи температура внутри аппарата повысилась до 43-47 градусов, после чего снова связаться с самоходной станцией специалистам более не удалось. Хотя это произошло 10 мая 1973 года, официально работа аппарата прекращена почти через месяц — 4 июня 1973 года.

Предполагается, что перегрев был вызван тем, что при попытке выбраться из лунного кратера по рыхлому грунту некоторое количество этого грунта попало на поверхность аппарата, став своего рода теплоизолятором.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры