Первый украинский космонавт Леонид Каденюк скончался во время пробежки

Точная причина смерти пока выясняется

31 января 2018 в 16:09, просмотров: 11751

В возрасте 67 лет ушел из жизни Леонид Константинович Каденюк — первый и, на сегодняшний день, единственный космонавт Украины, совершивший полёт в космос. Как сообщается, космонавту стало плохо во время утренней пробежки в киевском парке Царское Село, и врачи не успели придти ему на помощь.

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк скончался во время пробежки
Фото: NASA.

Первоначально о смерти космонавта сообщило агентство УНН («Украинские национальные новости»), а затем соболезнования его родным и близким. На своей странице в социальной сети выразил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года. С 1976 по 1978 годы он проходил обучение в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а с 1976 по 1983 год и с 1988 по 1992 годы состоял в отряде космонавтов СССР.

После распада Советского союза Каденюк принял сначала российское, а в 1995 году — украинское гражданство. 19 ноября 1997 года он отправился в космический полёт продолжительностью 15 суток 16 часов на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия», став первым и, на сегодняшний день единственным космонавтом, представляющим независимую Украину, который побывал в космосе. В экипаж он был принят в качестве специалиста по полезной нагрузке. К слову, 20 лет спустя он не поддержал предложение премьер-министра Украины Вячеслав Кириленко перенести День космонавтики в стране на 19 ноября, заявив, что «Гагарина никем не заменить».

3 декабря 1999 года космонавт был удостоен звания Героя Украины, а впоследствии ему были вручены и многие другие почетные награды, в том числе, от американского аэрокосмического агентства NASA. В прошлом году в честь космонавта был назван астероид, открытый в 2004 году в Андрушёвской астрономической обсерватории.

С января 2011 года Каденюк занимал пост советника премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры