Пожилым вейперам напророчили смерть от пневмонии

Исследование британских ученых показало, что пар от электронных сигарет может быть даже опаснее дыма обычных изделий из табака и выхлопных газов от автомобилей

8 февраля 2018 в 14:42, просмотров: 2392

Курение электронных сигарет больше всего опасно для людей преклонного возраста, так как повышает риск летального исхода от воспаления легких. К такому заключению пришли ученые из Queen Mary University в Лондоне, результаты исследования которых опубликованы на сайте MedicalXpress.  

Пожилым вейперам напророчили смерть от пневмонии
фото: pixabay.com

Работа ученых из Британии показала, что пар от электронных сигарет может быть даже опаснее дыма обычных изделий из табака и выхлопных газов от автомобилей, так как он благоприятствует попаданию патогенных бактерий в нижние дыхательные пути, что повышает вероятность болезненных состояний в легких, вызванных воспалительными процессами.

Результаты мониторинга за лабораторными мышами и людьми указывают на то, что это отрицательное явление отмечается как у электронных сигарет с никотином, так и у курительных изделий без содержания данного токсина.

Специалисты проанализировали влияние данных приспособлений на молекулу, которая вырабатывается клетками оболочек дыхательных путей, именуемую как PAFR. Предыдущие эксперименты показали, что эта молекула способствует задержке бактерий, связанных с воспалением легких, в носу, горле и легких.

Исследование показало, что у семнадцати человек, регулярно использующих электронные сигареты, уровень содержания PAFR в легких достигал троекратных значений через час после вейпинга. Это позволяет предположить, что таким люди рискуют заболеть пневмонией. Поэтому, взамен электронных сигарет данной категории курильщиков для отказа от традиционного курения табака лучше использовать никотиновые жевательные резинки или пластыри.

В итоге, результаты экспериментов позволяют сделать вывод, что пар от электронных сигарет делает нижние дыхательные пути более незащищенными перед попаданием бактерий в клетки оболочки.

В случае, если такими бактериями станут пневмококки, то таким образом риск возникновения опасной болезни возрастет.

В Великобритании пневмония является шестым по численности фактором гибели населения, и ежегодно этот недуг уносит жизни 30000 британцев, в основном пожилых людей и детей. Каждый год 220000 гражданам Соединенного Королевства оказывают медицинскую помощь в лечении пневмонии.  

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры