Следить, как нарезают мыло: странный способ снятия стресса всколыхнул интернет

Процесс выглядит более разнообразно, чем могло бы показаться

8 февраля 2018 в 14:23, просмотров: 3788

В интернете стремительно набирает популярность аккаунт в Instagram, принадлежащий двум российским девушкам. Все видеоролики на нем посвящены нарезанию мыла тонкими слоями. Многие посетители странички находят этот процесс завораживающим и убеждены, что наблюдение за ним помогает избавиться от стресса.

Следить, как нарезают мыло: странный способ снятия стресса всколыхнул интернет
фото: кадр из видео

На каждом новом ролике разрезается новый вид мыла, причём в одних случаях его получается нарезать ровными слоями, а в других оно крошится. У аккаунта уже более 327 тысяч подписчиков, а каждое видео набирает десятки или даже сотни тысяч просмотров.

Как пишет портал mashable.com, популярность подобного зрелища вполне вписывается в более широкий тренд — за прошедшие несколько месяцев схожим образом популярность набирали ролики, авторы которых разрезали свечи, «бомбочки для ванн» и содержимое пудрениц. Впрочем, в случае со свечами процесс представлял собой скорее творчество, чем разрушение.

Девушки считают, что популярность их страницы имеет своего рода научное объяснение. Термином, в наибольшей степени отражающим данному феномену, по их мнению, является «автономная сенсорная меридиональная реакция», или ASMR — приятное ощущение, вызываемое звуковыми, зрительными, тактильными или когнитивными стимулами, чаще всего сопровождающееся покалыванием в затылке и «мурашками», бегущими по коже шеи и спине к конечностям. Впрочем, стоить отметить, что строго научным термин ASMR не является, и психологами этот феномен изучен не до конца. Тем не менее, считается, что данный эффект позволяет расслабиться, бороться со стрессом и паническими атаками. Вызвать это ощущение своими роликами пытаются, в том числе, многие видеоблогеры. Аккаунт девушек, нарезающие мыло, подписан как asmr.soapqueen — первая часть обозначает феномен, которым они пользуются, а вторую можно перевести как «мыльная королева».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры