Обнаруженное неожиданное сходство между китами и джазовыми музыкантами

И те, и другие оказались новаторами в музыке

04.04.2018 в 18:28, просмотров: 2746

Песни гренландских китов оказались настолько разнообразны, а сами эти животные столь склонны к «импровизации», что океанографы из Вашингтонского университета в Сиэтле назвали их «джазовыми певцами арктических широт». По словам специалистов, мелодии, исполняемые китами, уникальны для каждой особи и меняются со временем.

Обнаруженное неожиданное сходство между китами и джазовыми музыкантами
фото: pixabay.com

Гренландские, или полярные киты, которых также порой называют китами-носорогами, общаются друг с другом при помощи длинных последовательностей мелодичных звуков. Способность «петь» у млекопитающих встречается довольно редко, однако ещё больше учёных удивило разнообразие последовательностей звуков, которые издают эти животные.

Учёные на протяжении продолжительного времени записывали звуки, издаваемые китами, с помощью расположенного под водой гидрофона. В результате удалось обнаружить, по меньшей мере, 184 разных, причём «репертуар» китов время от времени менялся, особенно в зимний период.

Как утверждают специалисты, до сих пор столь разнообразные и часто меняющиеся песни считались уделом певчих птиц — даже те немногочисленные млекопитающие, которые способны воспроизводить мелодичные звуки, чаще всего годами поют одну и ту же мелодию. Таковыми являются, в том числе, более изученные горбатые киты. Продолжая аналогию с людьми-музыкантами, учёные в этом отношении сравнили горбатых китов с исполнителями классической музыки.

Исследование было опубликовано в научном издании Biology Letters.

Недавно другая группа исследователей высказала своё предположение относительно того, почему киты, с одной стороны, являются самыми большими животными на Земле, а с другой — на определённом этапе своей эволюции «расти» всё же перестали. Как оказалось, увеличению размера морских обитателей способствовало отсутствие естественных врагов и тот факт, что большое тело может хранить большее количество энергии. Ограничением предельного размера стало то, что слишком большое тело требует чрезмерно много энергии для собственного обогрева.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.