Ученые из Гарварда изобрели глубоководного робота-охотника

Ученые смогут увидеть неуловимых морских обитателей своими глазами

Робота, способного аккуратно поймать даже самых хрупких морских существ, изобрели ученые из Гарвардской лаборатории микроробототехники. Механизм напечатан из фотополимера на 3D-принтере, а вдохновением для его создания послужило японское искусство оригами.

Ученые смогут увидеть неуловимых морских обитателей своими глазами

Способ ловли желеобразных обитателей морских глубин, придуманный английскими инженерами, обещает дать фору по бережности всем прочим подобным методам. У созданного в Гарварде манипулятора пять сегментированных «лепестков», которые могут складываться, образуя додекаэдр (фигуру с 12 одинаковыми гранями). Задача ученого, управляющего роботом — максимально близко подвести «звезду» к морскому обитателю: после этого робот схлопывается, сгибая «лепестки», и объект вмиг оказывается внутри двенадцатигранной клетки. На данный момент альтернатив изобретению немного, и все они нередко повреждают или даже уничтожают образцы при их ловле и транспортировке.

Комментирует доктор биологических наук, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав БИЗИКОВ:

Исследование больших глубин океана свыше 1000 метров сейчас ведется, в основном, необитаемыми дистанционно управляемыми подводными аппаратами. Для отбора проб на них установлены механические манипуляторы с двумя-тремя движущимися элементами. Эта «клешня» может выполнять довольно ограниченное число движений, и для отбора проб мягкотелых животных совсем не годится: на глубине многие животные теряют мышечную массу, а их ткани обводняются. Некоторые группы глубоководных животных (например, медузы, сифонофоры, сальпы) в силу своей мягкотелости очень редко попадают в руки ученых в целом виде. Среди них есть виды, которые известны только по фотографиям. Обычно их отлавливают сетками или пробоотборниками - цилиндрами, дно которых резко отодвигается внутрь и засасывает объект: после этого резко опускается крышка, и объект оказывается пойман. Но решение, предложенное гардварской лабораторией, весьма эффективно: оно позволяет с минимальной турбулентностью воды окружить организм стенками и изъять из среды обитания. Изобретение интересно и тем, что в его конструкции используется гидравлика: она обеспечивает мягкость движений и проста в управлении. Однако на данном этапе аппарат еще не готов к использованию: сегменты, смыкающиеся в додэкаэдр, неплотно прилегают друг к другу. Если речь идет о мягкотелых животных, герметичное смыкание нужно, чтобы этот жидкий живой «кисель» не вытек при дальнейшей работе с пробами. Сейчас механизм может окружить организм, но не может достать его из воды: таким образом можно поймать, к примеру, кальмара или рыбу, но с отбором таких организмов вполне справляются и другие пробоотборники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27741 от 27 июля 2018

Заголовок в газете: Ученые изобрели глубоководного робота-охотника

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру