Дмитриев день: традиции и приметы на праздник «рубежа зимы»

Он отмечается 26 октября по старому стилю

Сегодня, 8 ноября, отмечается народно-христианский праздник под названием Дмитриев день. Название праздника происходит от имени святого Дмитрия Солоунского. В древности с этот праздник имел большое значение для восточных славян и считался днем, с которого начинается зима.

Он отмечается 26 октября по старому стилю

В праздник христиане просили святого о мужестве, терпении и исцелении болезней глаз. Многие южные славяне в этот день расплачивались за полгода работы со слугами, овчарами и пастухами.

Достаточно многие народные праздники, приходящиеся на осень, так или иначе привязаны к смене сезонов, однако Дмитриев день в этом отношении имел особое значение. Этому, в том числе, были посвящены пословицы, например, «В Дмитриев день зима лезет на плетень»

Считалось, что оттепель на праздник говорит о том, что вся зима будет сравнительно теплой. В некоторых районах болгарии считалось хорошей приметой, если первый гость, посетивший дом в Дмитриев день, будет добрым и состоятельным.

Важным днём славяне считали субботу, предшествовавшую или выпадавшую на праздик. В этот день совершалось всеобщее поминовение усопших. Предполагается, что эта традиция была установлена князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле.

Димитрий Солунский — христианский великомученник, почитаемый в православии и католичестве. Согласно житию, он был сыном римского проконсула в Фессалониках и . После смерти отца Димитрий был назначен на его место императором Галерием. Димитрий был воспитан в соответствии с христианскими устоями и, получив назначение, стал открыто проповедовать свою религию, чем прогневил императора Максимиана Геркулия. Когда тот вернулся с войны против славянских племен, Димитрий был заключен в темницу, перед этим раздав свое имущество бедным. Впоследствии Димитрий Солунский принял мученическую смерть.

В древности многие воспринимали великомученика Димитрия как покровителя славянских народов, а в некоторых старинных русских стихах он выступал как помощник в борьбе с Мамаем. Также о нём упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. Некоторые русские князья и цари, включая Ярослава I, Юрия Долгорукого, Ивана II, Ивана Грозного и Алексея Михайловича.

Читайте материал «Сергий Радонежский: почему в честь святого установлены два праздника»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру