Ученые придумали, как сделать генератор электричества из шампиньонов

Для этого грибы нужно «скрестить» со специальными бактериями

Для этого грибы нужно «скрестить» со специальными бактериями

Только представьте себе: устраиваете вы в подходящем месте плантацию шампиньонов, подключаете к ней провода – и люстры, светильники в доме от «грибной» электроэнергии начинают светить. Халява!

На самом деле все пока что отнюдь не так привлекательно выглядит. Ведь использовав выше термин «электростанция» автор этих строк допустил сильное преувеличение. Если уж на то пошло, речь может идти в данное время лишь о мини-электростанции. А еще правильнее сказать – о нано-электростанции

Именно нечто подобное экспериментаторам удалось к настоящему времени «приготовить» с использованием шампиньонов.

Да и сами эти грибы являются в данном случае лишь вспомогательными элементами. А главным действующим лицом в необычном электрогенераторе выступают цианобактерии.

Ученые уже давно выяснили, что эти микроскопические существа обладают очень интересным свойством: в процессе своей жизнедеятельности они умеют под действием света вырабатывать электрическую энергию.

Казалось бы, что проще – взять побольше таких биоорганизмов, посадить в какую-нибудь коробку, и пусть «гонят» ток. Но в реальности это осуществить никак не получается. Дело в том, что цианобактерии оказались очень привередливыми: не желают они долго жить на искусственных поверхностях. Раз-два, и их нету! И никакой электроэнергии получить не удалось!

Но вот теперь, по сообщению издания Nano Letters, хитроумные исследователи додумались сделать «рабочим местом» для «электрических» бактерий куда более подходящую для них поверхность гриба.

Авторы этого изобретения, ученые из Технологического института Стивенса в американском Хобокене, называют его бионическим генератором электричества.

«Грибы представляют собой отличную среду обитания для цианобактерий, то есть гибридная система для производства «зеленой» энергии, основанная на грибах, это действительно удачное решение», – цитирует журнал одного из авторов проекта Садипа Джоши. Как он признался далее в интервью, сама эта идея появилась во время застолья. «Как-то мы с друзьями пошли на обед и заказали блюдо из грибов. Обсуждая его, мы сообразили, что грибы наделены богатой микробиотой. И подумали: а что, если использовать грибы в качестве среды обитания для цианобактерий?»

Действительно, если в грибе и на его поверхности с удовольствием обитают многие формы бактериальной жизни, почему бы не предложить здесь «прописку» и цианобактериям?

Затеяв попытку «скрещивания» таких микроорганизмов с грибом, ученые отправились в супермаркет и купили там обыкновенные шампиньоны. Однако просто так подсадить на шляпку цианобактерии не годится: ведь не понятно, как в этом случае снимать вырабатываемое ими электричество.

Пришлось действовать куда более изощренным способом. Сперва Джоши и его соратники при помощи 3D-принтера украсили поверхность грибной шляпки разветвленным узором, сформированным из электронных чернил, содержащих графеновые наноленты, – получилась целая система проводников-электродов. Затем при помощи все того же прибора для трехмерной печати на гриб нанесли биочернила, содержащие цианобактерии. Эти биочернила образовали другую сетку узора поверх первой. С учетом сложности узоров образовалось множество точек их соприкосновения при перекрещивании.

Цианобактерии, оказавшиеся на шампиньоне, чувствовали себя на его поверхности вполне комфортно и были готовы вырабатывать электричество. Чтобы процесс фотосинтеза начался, ученым оставалось только поместить чудо-шампиньон на освещенное место.

Вырабатываемые бактериями электроны проходили через их внешнюю мембрану наружу и в тех точках, где соприкасались два узора, «стекали» на электропроводную сетку. В итоге гриб, «заселенный» цианобактериями стал вырабатывать электроэнергию. Правда, показатели этой «электростанции» пока не впечатляют: «шампиньонная» система смогла генерировать ток исчезающе малой силы – лишь около 65 наноампер. Этого не хватило бы, чтобы зажечь даже самую маленькую лампочку. Однако Садипа Джоши и его коллеги не унывают. Ведь можно собрать генераторную батарею из нескольких таких шампиньонов, снабженных специальным узором на шляпках.

Но это дело будущего. А пока исследователям важно то, что предложенная ими идея бионического генератора оказалась вполне работоспособной. Ведь, как показали проведенные уже эксперименты, цианобактерии могут жить на поверхности шампиньона в течение нескольких дней, и этот показатель продолжительности жизни гораздо выше, чем для других поверхностей.

Так что в будущем нас ждет, возможно, настоящий «шампиньонный бум», – будем сажать у себя на дачах и у загородных домов целые грядки шампиньонов, «скрещивать» их с цианобактериями и пользоваться получающимся в итоге дармовым электричеством...

Красотища. Но супчика грибного, все равно, хочется!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру