На ГАЗе показали битву роботов

Юные инженеры из разных городов страны представили на фестивале «Робофест-НН» свои умные разработки

17 — 18 января в Нижнем Новгороде прошел VI региональный робототехнический фестиваль «Робофест-НН». Робототехническое движение в России набирает силу, и это радует его инициаторов — Горьковский автозавод и фонд «Вольное Дело».

Юные инженеры из разных городов страны представили  на фестивале «Робофест-НН» свои умные разработки
Фото: Михаил Сорокин

Роботы начинают, кадры выигрывают

Кто бывал в высокотехнологичных цехах Горьковского автозавода, видел результаты филигранной работы специалистов по программированию роботизированных промышленных комплексов, осматривал разработки транспорта будущего ГАЗовских инженеров, наверняка задавался вопросом: «Где завод берет кадры для новых проектов?» Вопрос весьма актуальный, потому что из-за потери престижа инженерных, технических и рабочих профессий в наши дни новые кадры для заводов, готовые к работе в соответствии с современными требованиями промпроизводств, — это огромная ценность.

На ГАЗе нашли выход из положения — стали готовить кадры сами. Причем начиная с дошкольного возраста, благодаря программе «Робототехника», которую Горьковский автозавод вместе с фондом «Вольное Дело» развивают много лет, проводят «Робофесты» и «Робокроссы», организуют кружковую работу в школах, поддерживают конструкторские бюро в вузах.

«Запущу луноход и пойду в школу»

На днях шестой по счету «Робофест» прошел в корпоративном университете ГАЗа. Свыше 400 школьников и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Нижегородской области вышли на поля интеллектуальных сражений. Самому старшему участнику фестиваля — 25 лет, самому юному только 6.

Малыши знают, как избавиться от лунной пыли и добыть лед на спутнике Земли. Им ничего не стоит соорудить гостиницу и доставить туристов на МКС.

— Мне уже 7 лет исполнилось, в будущем году пойду в школу, — запускает луноход Иван Протасов. — Мы изготовили переднеприводное транспортное средство с тремя моторами. Наш робот будет добывать из кратера лед, затем отвезет его на станцию. Там лед разморозят до жидкого состояния. Так мы получим воду.

К детям-строителям хочется обращаться на «Вы». О решении недетских проблем галактических масштабов они готовы рассказывать без устали. Каждый хочет блеснуть знаниями, но срабатывают законы команды — славой нужно делиться. И ребята передают эстафету друзьям.

— Мы хотим показать детям разные грани мира, поэтому темы фестиваля у нас каждый год полярные, — рассказывает главный судья соревнований Олег Голубев. — В прошлом году участники создавали потрясающие вещи по экологии, сегодня они уверенно осваивают космос.

— Где применимы эти идеи? — пытаюсь вычислить КПД усилий юных инженеров.

— Все, что делают робототехники, имеет выхлоп в реальной жизни, — поясняет О.Голубев. — Сегодня они запускают роботов, которые передвигаются без помощи человека. А завтра сконструируют беспилотные автомобили — принцип-то один.

Выход на международную арену

Наталья Валерьевна Ефремова и ее младший сын приехали в Нижний из Балахны. Болеть за старшего сына и его команду — уже традиция. По мнению Натальи Валерьевны, робототехника серьезно развивает детей и подготавливает их к будущей профессии:

— Под руководством сильных наставников из кружка «Робототехника» ГАЗа ребята осваивают программирование, приобретают конструкторские навыки, развивают общую эрудицию. А в поездках они учатся самостоятельности и ответственности.

На «Робофесте», как и на любых соревнованиях, результат не спрогнозируешь. И даже у хорошо подготовленной команды случаются технические сбои.

— Наш робот еще вчера был ни на что не способен, а сегодня он — один из лучших на поле! — Демид Ефремов с гордостью показывает детище команды, в название которой вынесена дата рождения Горьковского автозавода — «1932». Это одна из лучших команд в Нижнем Новгороде.

«Мы рассчитываем выиграть региональный этап «Робофеста» и поехать на всероссийский», — рассказывает Демид.

А победители российского фестиваля могут попробовать себя и на международных соревнованиях. О них мечтает каждый участник «Робофеста-НН». И правильно делает — шансы заявить о себе на международной арене есть. Программу «Робототехника» с 2008 года реализует фонд «Вольное Дело». Она была разработана по инициативе основателя фонда Олега Дерипаски, который однажды посетил чемпионат мира по роботостроению. Дети и подростки демонстрировали навыки в области робототехники. Форма игровая, а задачи решаются реальные. У российской молодежи талантов не меньше. Так почему бы ей не помочь сформировать интерес к научно-техническим специальностям? Будущую экономику страны строить юным инженерам. Так родилась программа «Робототехника». В этом году количество ее участников превысило 60 000 человек.

Будущая инженерная элита страны

— Наша компания гордится участниками программы «Робототехника», в рамках которой проводится этот фестиваль, и поддерживает школьников и студентов в увлекательном поиске лучших инженерных решений, — рассказывает директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. — Участники программы «Робототехника» — будущая инженерная элита страны. Сегодня ГАЗ работает над высокотехнологичными проектами, поэтому для нас важно, чтобы на предприятия компании пришли настоящие профессионалы в области автоматизации и инновационных технологий.

Кстати, уже более 70 выпускников этой программы работают на предприятиях «Группы ГАЗ» и участвуют в создании передовых продуктов.

Я общаюсь с будущим автозаводцем. Дмитрий Веденеев мечтал стать квантовым физиком, но передумал. Сейчас пятиклассник лицея № 165 видит себя автомобилестроителем:

— Я бы хотел продолжить дело родителей, которые работают на Горьковском автозаводе. Надеюсь, любовь к программированию и конструированию добавят мне шансов реализоваться.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин восхищен уровнем проектов:

— Благодаря Горьковскому автозаводу у региона есть интереснейшие технические соревнования. Причем сейчас «Робофест» выходит на новый уровень. Основной задачей становится не просто пропаганда робототехнического направления, а углубление исследовательской и конструкторской мысли. Во многих случаях это является основой для будущей работы в современной промышленности и экономике.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру