Главный пульмонолог Минздрава описал новый опыт лечения коронавируса

“Все, что сегодня происходит - закономерность»

После небольшой передышки в стране вновь разворачивают свою работу "красные зоны" в больницах, где работают с коронавирусом. О том, как это происходит во второй раз, на каких ошибках врачи учились в первую волну и с каким опытом пришли ко второй, рассказал главный пульмонолог Минздрава, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН и заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского УниверситетаСергей Авдеев.

“Все, что сегодня происходит - закономерность»

- Сергей Николаевич, были ли вы готовы к такому развитию ситуации и что предпринималось?

- Да, мы были готовы. Когда мы все закрывались в июле-августе, мы сохранили те структуры, которые мы наработали, оставили шлюзы, в общем, были в полной готовности к открытию вновь в любую минуту. И многие больницы, которые заходили в первую историю с COVID-19, заходят в нее во второй раз, как и мы. Так и предполагалось — наступит осень, люди вернутся из отпусков, начнется предсказуемое ухудшение ситуации, и мы сегодня это видим. Ничего необычного нет, и все, что сегодня происходит — закономерность.

Фото: sechenov.ru

- Некоторые врачи пишут в соцсетях, что сейчас ситуация гораздо хуже, чем была в мае…

- Я бы не сказал. Все зависит от того, где, у кого и сколько мест. Больницы действительно заполнены. Когда мы открывали в первую волну больницу на триста коек, заполнили ее за полтора дня. Сейчас ту же самую заполняли пять дней. Это та же самая инфекция, тот же вирус с той же вирулентностью, и мы видим таких же больных с такими же проявлениями. Мало что изменилось с точки зрения течения этого заболевания.

- Попадались ли вам повторные случаи COVID-19 у одного и того же пациента?

- Мне - нет. Доказанных на сто процентов данных о повторных инфицированиях в мире пока не имеется. И я думаю, что сегодня, в условиях нашей непродолжительной истории борьбы с пандемией, мы пока таких случаев не увидим. В мире количество подтвержденных случаев перевалило за тридцать миллионов, но, повторяю, доказанных повторных нет. Обычно, когда появляются такие сообщения, выясняется, что кто-то болел чем-то похожим на COVID-19, или сейчас у него похожая на COVID-19, но другая инфекция, например, микоплазменная пневмония.

- Один знакомый врач рассказал, что и он, и его коллеги столкнулись с тем, что других пневмоний, кроме ковидных, сейчас практически не встречается. Даже бактериальных. Такое ощущение, что новый коронавирус вытеснил "конкурентов". Вы такое заметили?

- Я бы не сказал, что других нет вообще, но в целом впечатление такое, что их действительно стало значительно меньше. Да, есть внебольничные бактериальные пневмонии, но их гораздо меньше, чем обычно. Сложно объяснить, почему так. Даже других ОРВИ сейчас гораздо меньше: коронавирусная инфекция встречается чаще. Может быть, мы не достигли сезонного пика.

- Так, может, и вправду коронавирус вытесняет "конкурентов"?

- Пока точного объяснения нет.

- Какой опыт был вынесен вами и вашими коллегами по итогам прошлой работы с пациентами с COVID-19?

- Безусловно, опыт появился у всех коллег. У нас много выводов. Например, по поводу эффективности или неэффективности антибиотиков – стало ясно, что они нужны лишь небольшой группе больных. Вирусная пневмония не лечится антибиотиками, они нужны меньшинству, в первую очередь тем, кто в реанимации и кто на ИВЛ.

Следующий момент. Помните, была дискуссия по поводу проведения респираторной поддержки — интубировать пациентов как можно раньше или позже? Сейчас склоняемся к мысли, что позже. Для того чтобы вести пациентов с дыхательной недостаточностью, есть неинвазивные методы поддержки. Например, неизвазивная масочная вентиляция и высокопоточная кислородотерапия.

Появилась определенность и со способами терапии. Ее основами стали лечение воспаления антицитокиновыми моноклональными антителами. Сегодня она используется широко, расширяется список таких препаратов. Кроме того, пациентам с COVID-19 показано лечение глюкокортикоидами и антикоагулянтами, последнее уже даже не обсуждается. Почти все госпитализированные получают профилактические, а тяжелые пациенты - лечебные дозы антикоагулянтов для разжижения крови и профилактики образования тромбов

- Можно ли сказать, что схемы лечения нового коронавируса на сегодня отработаны?

- Нет. Все постоянно меняется. Потому что очень быстро меняется информация и появляются все новые исследования по COVID-19.

- Но лечить стали в целом лучше?

- Я думаю, да. У нас есть новые данные по всем направлениям, отработаны дозы, тактика респираторной поддержки, обоснования по назначению антикоагулянтов Мы изменили свои подходы ко многим видам терапии.

- Правила работы ковидария остались прежними - смены, СИЗы и прочее?

- Фактически да. Все, что мы имели положительного в прошлую работу, мы постарались перенести в сегодняшний день.

- Обсуждаются предложения направлять красные зоны врачей с антителами, как вы относитесь к такой идее?

- Мне кажется, нам не хватит врачей с антителами, чтобы полностью покрыть потребности. Поэтому соблюдение индивидуальных мер защиты актуально, и все врачи заходят в красные зоны в СИЗах. С ним у нас, к счастью, нет проблем.

- Есть прогнозы, сколько на этот раз будет работать ваш ковидарий?

- Прогнозы строить сложно. Но, наверное, это несколько месяцев. А в плане самой пандемии - не меньше года нам в этих необычных условиях существовать.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28387 от 12 октября 2020

Заголовок в газете: В России снова заработали ковидарии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру