Обреченные на ковид: люди будут болеть каждые 16 месяцев

Коронавирус остался с нами навсегда

В начале пандемии многие были уверены в том, что COVID-19 — болезнь одного раза. Отстрелялся, получил антитела — отдыхай. Однако, когда стало появляться все больше данных о повторных заражениях, оптимизм сменился пессимизмом. Теперь уже почти нет никаких сомнений в том, что коронавирус остался с нами навсегда и вечную защиту от него не гарантирует ничто: ни заболевание, ни прививка.

Коронавирус остался с нами навсегда

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале The Lancet, произведя сложные расчеты на основании исследования геномов различных коронавирусов, пришли к выводу, что в среднем каждый житель планеты будет болеть SARS-CoV-2 раз в 16 месяцев. То есть вдвое чаще, чем сезонными коронавирусами.

Длительность иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 — вопрос, до сих пор обсуждаемый. Изначально ученые давали по этому поводу очень разные оценки. Кто-то предполагал, что иммунитет может сохраняться год, кто-то — что до пяти лет. Оптимисты и вовсе выдвигали версию об 11-летнем иммунитете, основываясь на опыте прошлой вспышки первого SARS-CoV в 2004 году. Однако реальность опровергла самые смелые предположения: стали известны случаи, когда люди заболевали повторно спустя считаные месяцы.

Авторы новой публикации в The Lancet попытались оценить, как часто мы будем болеть COVID-19 в рамках стратегии «жить с вирусом». Исследователи проанализировали данные о стойкости иммунитета у эволюционно близких шести коронавирусов, родственных SARS-CoV-2, которыми заражается человек, путем сравнительного анализа их геномных последовательностей. Также они изучили различные медицинские работы, свидетельствующие о том, что иммунитет к коронавирусам может длиться от 128 дней до 28 лет после заражения.

Выяснилось, что вирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2 очень тесно связаны между собой, MERS-CoV — тоже их «близкий» родственник, а вот четыре сезонных коронавируса, которые вызывают легкие простуды у людей, от этой группы гораздо дальше. Исследователи оценили профили типичного снижения уровня антител и вероятность реинфекции с течением времени в условиях пандемии. Оказалось, самый стойкий иммунитет дают сезонные простудные коронавирусы: у человека защита от повторного заражения ими составляет от 15 месяцев до 12 лет. А вот в отношении SARS-CoV-2 проведенные подсчеты показали возможность повторного заражения в период от 3 месяцев до 63 месяцев после пика антител, с медианой в 16 месяцев. Это вдвое меньше, чем у сезонных простудных коронавирусов, циркулирующих среди людей. 

Оцененное в этой работе время до реинфекции согласуется с небольшим количеством подтвержденных случаев повторных заражений. Однако ученые предупреждают, что по мере продолжения пандемии COVID-19 повторные заражения будут становиться все более частыми, и людям придется предпринимать немало усилий для сдерживания передачи вируса.

Ученые отмечают, что понимание сроков реинфекции важно для принятия решений в области общественного здравоохранения, в том числе введения ограничений на перемещения, открытия и закрытия экономических секторов в ответ на прогнозные модели эпидемии. Так, они отмечают, что людей, которые выздоровели после COVID-19, можно рассматривать лишь как временно невосприимчивых к повторному заражению. «Наша оценка убедительно опровергает утверждение о том, что разрешение эпидемии может произойти благодаря коллективному иммунитету от естественной инфекции или что снижение долгосрочных рисков заболеваемости и смертности может быть достигнуто без вакцинации. Полагаясь только на коллективный иммунитет, мы подвергаем опасности миллионы жизней, что влечет за собой высокий уровень реинфекции, заболеваемости и смертности. В районах с низким уровнем вакцинации наш анализ подтверждает необходимость продолжения практики социального дистанцирования, надлежащей вентиляции помещений и ношения масок. Излишняя уверенность людей в долгосрочности иммунитета после естественного заражения SARS-CoV-2 способствует нерешительности в отношении вакцин, возможно, из-за ложной эквивалентности с долгосрочным иммунитетом после естественного выздоровления от вирусов, вызывающих такие заболевания, как корь, паротит и краснуха. Но многочисленные респираторные вирусы, в том числе коронавирусы, могут преодолеть иммунитет, созданный предыдущими инфекциями, путем эволюции новых вариантов. Чуть больше года спустя после пандемии COVID-19 начали появляться новые варианты SARS-CoV-2, которые могут варьироваться по тяжести инфекции и вызывать различные реакции иммунной системы, а также препятствовать стойкости иммунитета», — отмечают авторы работы. По их мнению, неспособность к управлению пандемией обречет нас на бесконечный цикл погони за патогеном, изменяющим свою форму.

Кроме того, исследователи подчеркивают, что их оценка важна для прогнозирования развития пандемии в целом, хотя в «мирное время» риск реинфекции для каждого конкретного человека крайне невелик. «Однако во время пандемии, когда заражаются сотни тысяч людей, возникновение таких редких событий с поддающейся количественной оценке частотой весьма вероятно и может иметь существенные последствия для здоровья населения», — пишут ученые в The Lancet.

Тем временем некоторые эксперты не готовы согласиться с тем, что по мере продвижения пандемии количество повторных инфекций будет расти. «Я, например, не видел исследований, указывающих на этот тренд. Повторно заболевших как было год назад 1–5%, так и сейчас столько же», — отмечает дата-аналитик Максим Бобров.

«Авторы работы исследовали лишь возможности гуморального иммунитета, то есть наличия антител. Были данные, что клеточный иммунитет к новому коронавирусу может сохраняться более пяти лет. Впрочем, само по себе наличие антител или клеток памяти и даже их количество, как показывает практика, не указывает на уровень защиты от повторного заражения. При этом нейтрализующая способность антител у переболевших очень высокая, поэтому даже концентрация ниже референсных значений не обязательно означает отсутствие защиты от инфекции», — рассказал «МК» молекулярный биолог Даниил Ветров.

Еще один вопрос, который волнует и ученых, и врачей, и людей, — тяжесть заболевания в случае реинфекции. Ее пока, увы, прогнозировать невозможно. Возможен ли вариант, что люди с каждым разом будут болеть все тяжелее? Стоит ли у SARS-CoV-2 задача эволюционировать так, чтобы в конечном итоге убить нас всех?

Доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов говорит, что эволюцию вируса спрогнозировать невозможно, но опыт вакцинированных и переболевших показывает, что они заболевают повторно гораздо реже и болеют легче: «Это совершенно очевидный результат, иммунитет в той или иной форме вырабатывается и защищает вас в следующий раз от тяжелого течения. Конечно, истории о людях, которые второй раз болели более тяжело, передаются из уст в уста, но чаще всего подтверждения им нет. Это всего лишь популярные мифы и городские легенды».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28642 от 11 октября 2021

Заголовок в газете: Обреченные на ковид

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру