Межпланетная станция ExoMars вышла на связь с ЦУП

Полёт проходит успешно

15 марта 2016 в 12:07, просмотров: 6878

Российско-европейская станция ExoMars отделилась от разгонного блока и успешно вышла на траекторию полёта к Марсу, после чего отправила первый после запуска сигнал на Землю. Как сообщают в Европейском космическом агентстве, обе солнечные батареи аппарата успешно раскрылись.  

Межпланетная станция ExoMars вышла на связь с ЦУП
фото: youtube.com

Аппарат был запущен вчера в 2:31:42 по московскому времени с космодрома Байконур. Он состоит из двух частей — орбитального аппарата Trace Gas Orbiter для изучения газовых примесей атмосферы планеты и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli. Ожидается, что 16 октября космические аппараты достигнут цели и разделятся, после чего первый выйдет на орбиту Марса, а второй войдёт в её атмосферу.

ExoMars — программа по изучение Красной планеты, которую совместно проводят Европейское космическое агентства и корпорация Роскосмос. Вчера стартовала её первая часть, начало второй запланировано на 2018 год.

В числе научных целей программы — проверка предположения, что на планете в прошлом могли обитать микроорганизмы (не исключено даже, что они населяют её и сейчас), а также исследование недр Марса для лучшего понимания его истории. Ещё одной задачей специалисты называют выявление опасностей, которые могут ожидать участников первых пилотируемых полётов на Красную планету.

Кстати, недавно директор американского аэрокосмического агентства NASA Чарльз Болден заявил о готовности сотрудничать с различными странами, в том числе и Россией, при подготовке к первому полёту человека на Марс. Ожидается, что он состоится не позднее апреля 2023 года.

Ранее глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что в России ведётся разработка энергоустановки с ядерным двигателем, которая позволила бы достигнуть Марса за один-полтора месяца.



Партнеры