Как изобрести планетоход

Самому ученому ученику — 8 лет

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 581

Русская земля всегда славилась своими Кулибиными. Тяга человека смастерить что-нибудь эдакое сподвигла Королева на запуск ракет, а Попова на передачу радиосигналов. По их пути решил пойти и 8-летний Дима из Красноармейска, который сделал сферический планетоход.

Его юный ученый продемонстрирует на VII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ–2007. Открылась она вчера, 26 июня, в павильоне на ВВЦ. Здесь разместились приборы, модели, макеты, авторские программы молодых ученых из 51 региона страны. Московскую область на выставке представили изобретатели из Коломны, Королева и дгугих городов. Экспонаты юных Кулибиных имеют практическую ценность и могут быть использованы в различных отраслях промышленности.

Поистине планетарный масштаб у 8-летнего ученого из Красноармейска Дмитрия Сухоцкого, который подготовил модель сферического планетохода и модуль для управления устройствами через USB-порт компьютера.

Научная программа выставки позволит молодым исследователям поучаствовать со своими проектами во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи. Они будут оцениваться Научным комитетом в составе академиков РАН и отраслевых академий, преподавателями ведущих вузов, представителями общественных научных организаций. Лауреаты конкурса станут обладателями премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, а проекты будут опубликованы в Сборнике лучших работ.

— С 2006 года выставка НТТМ включена в план основных мероприятий по реализации приоритетного национального проекта “Образование”. Уверен, это даст прекрасный старт в жизни будущим Лобачевским, Капицам и Королевым, — говорит генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев. — В конце 70-х годов в движении НТТМ принимал участие каждый 8-й школьник, каждый 4-й учащийся ПТУ, каждый 3-й студент вуза. 75000 курсовых и дипломных рекомендовались к внедрению в производство. Сегодня ничего не препятствует появлению аналогичных показателей.



    Партнеры