Скажи мне, кто твой друг... и я назову твой вес?

26 июля 2007 в 18:24, просмотров: 353

Чувствуете, что вам надо похудеть? Забудьте о диете, а вместо этого бросайте ваших полных друзей. К такому выводу пришли ученые в опубликованном недавно исследовании, которое заняло 32 года и в котором приняли участие 12 067 человек. Исследование американских ученых показало, что ожирение может передаваться от человека к человеку, подобно вирусу.

У человека, друзья которого страдают ожирением, гораздо больше вероятность заболеть ожирением. Общение с такими людьми увеличивает шансы на 57%.

При этом увеличение или уменьшение веса соседей или членов семьи оказывает гораздо меньшее воздействие, чем изменение веса друзей. Не имеет значения даже тот факт, что друзья находились за тысячу километров – взаимосвязь сохранялась. А самое большое влияние оказывают друг на друга близкие друзья. В этом случае, если один из них толстеет, шансы потолстеть у другого увеличиваются на 171%.

Та же ситуация наблюдается в случае снижения веса, однако поскольку большинство людей прибавили, а не сбросили вес за последние 32 года, мы наблюдаем эпидемию ожирения.

Исследователи не призывают бросать своих друзей, имеющих избыточный вес, поскольку дружба благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Однако почему бы не подружиться с худым человеком и не позволить ему оказать благотворное влияние на вас и  вашего друга?

По материалам The Guardian

 



Партнеры