На вирус Марбурга началась охота

Ученые планируют препарировать 1000 летучих мышей, чтобы изучить смертельно опасный вирус.

8 августа 2007 в 18:21, просмотров: 793

Вирусологи собираются спуститься в шахту в дальней западной провинции Уганды, надеясь выявить причину появления нового смертельно опасного заболевания.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения в области изучения геморрагической лихорадки доктор Пьер Форменти в своем интервью репортеру Associated Press заявил: «Предстоит трудная и опасная работа, но мы надеемся получить некоторые ответы на важные вопросы о Марбурге».

На прошлой неделе лаборанты ВОЗ официально подтвердили, что 29-летний шахтер, скончавшийся 29 июля от вируса Марбурга, работал на шахте и мог быть инфицирован именно там. В штрек спустятся Форменти и еще около 20 специалистов ВОЗ, американского Центра по контролю и предотвращению эпидемий, минздрава Уганды и прочих организаций, входящих в партнерскую программу. Ученые соблюдают все меры предосторожности, облачаясь в специальные защитные герметичные костюмы.

Целью группы является отлов 1000 летучих мышей, которые будут переправлены в мобильную лабораторию, находящуюся поблизости от входа в шахту. В лаборатории у мышей возьмут образцы крови, которые изучат на предмет обнаружения антител. Затем животных усыпят и удалят печень и селезенку.

Образцы крови также будут взяты у шахтеров и крестьян, живущих в этой местности, у которых также могут обнаружить вирус Марбурга. Эксперты считают, что спорадическая миграция вируса геморрагической лихорадки возможна, а заболевание может протекать в скрытой форме на протяжении нескольких лет. По местным поверьям, болезнь поражает шахтеров, поскольку они добывают на шахте золото, изначально принадлежащее земле.

Марбург, как и Эбола, является редким и очень опасным заболеванием, от которого пока нет лекарств или в должной степени эффективного вида лечения. Ученые пока не могут с уверенностью утверждать, каким образом вирус передается человеку. Первичными симптомами Марбурга являются головная боль, тошнота, рвота и понос. В некоторых случаях, когда болезнь поражает нервную систему, у пациента может потечь кровь из глаз и ушей. Впервые Марбург появился в 1967 году. Последние сообщения об эпидемиях поступали из Конго и Анголы.



Партнеры