Японцы клонировали свинку в четвертом поколении

Вот клон от клона моего.

8 августа 2007 в 11:44, просмотров: 398

Японские генетики сегодня заявили, что эксперимент по первому в мире клонированию свиньи в четвертом поколении завершился успешно. Открытие существенно поможет ученым, занимающимся исследованиями в области медицины.

Генетик токийского университета Мейджи Хироши Нагашима говорит, что прежде клонирование животных в нескольких поколениях было проблематичным. Ученые полагали, что генетический материал ДНК изменяется при каждом последующем удачном клонировании.

Однако изыскания команды Нагашимы опытным путем доказали, что клонирование крупных млекопитающих в нескольких поколениях (в данном случае, клон от клона от клона от клона) возможно без повреждения структуры ДНК. Подопытные мыши ранее уже прошли процедуру множественного клонирования в нескольких поколениях.

Генетик Государственного сельскохозяйственного и животноводческого исследовательского центра Акира Ониши говорит: "Нам не удавалось добиться успеха вплоть до последнего опыта, вне зависимости от того, на каких бы видах мы не ставили эксперименты. Это будет первый случай клонирования крупной особи в четвертом поколении. По крайней мере, о других подобных экспериментах я не слышал".

Как сообщает Associated Press, клонирование крупных видов может быть использовано в животноводстве, например, для искусственного воспроизводства племенных лошадей и быков и поддержания хорошего генофонда.



Партнеры