Оленей в Америке будут оберегать от машин

Опробовано новое средство отгона животных от дорожного полотна.

13 августа 2007 в 11:26, просмотров: 366

Многие олени гибнут на дорогах в ночное время, поскольку свет фар гипнотизирует животное, и оно не способно пошевелиться. Сегодня в Спрингфилде (штат Нью-Джерси) проведены испытания нового устройства, которое должно отпугивать оленей от дорог.

Новинка, изобретенная в компании Mount Laurel company JAFA Technologies Inc., состоит из датчика, динамика и фонаря. Датчик устанавливается рядом с дорожным полотном и фиксирует свет фар приближающейся машины. Когда до транспортного средства остается около 150 метров, миниатюрный динамик издает пронзительный свист, а фонарь начинает часто зажигаться и гаснуть. Комбинация этих раздражителей позволяет с относительной уверенностью предполагать, что находящийся рядом с дорогой олень предпочтет скрыться в лесу.

В своем интервью репортеру газеты Sunday проект-менеджер компании JAFA Эд Мулка сказал: "Это устройство намного эффективней, чем все прочие, поскольку фиксирует свет фар задолго до того момента, как этот свет парализует оленя".

Специалисты компании установили 38 устройств (каждое из которых стоит 150 долларов) вдоль дороги неподалеку от военной базы Форт-Дикс. По статистике на этой дороге ежегодно случается от 60 до 80 аварий, в которых гибнут олени.

Как сообщил корреспонденту Associated Press шеф полиции Спрингфилда Кеннет Гербер, за 10 дней с того момента, как установили устройства, ни одной аварии зафиксировано не было. Впрочем, эффективность средства будет доказана только со временем.



Партнеры