Википедия – не такая уж «свободная»?

17 августа 2007 в 17:05, просмотров: 1191

Интернет-энциклопедию Википедия (Wikipedia) часто воспринимают как одно из главныхдостижений Интернета: бесплатная, обновляемая анонимными авторами, которые редактируют свои статьи и пишут новые. Каждый может вносить изменения по своему желанию. Сам принцип работы интернет-проекта таков, что неточная или выдуманная информация будет удалена другим пользователей. В конечном итоге, огромное число редакторов, согласно философии Википедии, позволяет добиться точных и «нейтральных» статей. Даже если на практике этот принцип не всегда работает.

Википедия обрела огромную популярность во всем мире с момента своего появления. По данным сайта ComScore, проект входит в десятку самых посещаемых сайтов в США. И, по мере того, как растет влияние ресурса, все больше организаций и компаний заинтересовываются этим средством информации… и манипулирования.

Американские вооруженные силы в Ираке – были  «оккупационными», а стали «освободительными».

Такое изменение было внесено с одного из компьютеров штаба Республиканской партии. Об этом можно узнать с помощью программы-сканера WikiScanner, созданной Вирджилом Гриффитом из института в американском городе Санта-Фе. Объединяя  различные базы данных, его новая программа позволяет отслеживать компьютеры, с которых были сделаны изменения в энциклопедии. Идея онлайнового детектора довольно проста. Авторы не оставляют своих реальных имен, однако есть возможность отследить IP-адреса их компьютеров. Эта информация уже представляется весьма любопытной, если соотнести ее с массивом статей, отредактированных за последние пять лет.

Многие из правок, замеченных Wikipedia Scanner, не меняли сути статей. Однако ряд организаций был уличен в намеренном искажении фактов, изложенных в Википедии. Так, с компьютера, принадлежащего штаб-квартире Демократической партии США, были внесены изменения в статью о радиоведущем Раше Либахе, известном своими консервативными взглядами. Сторонники демократов назвали звезду эфира "идиотом" и "клоуном", а двадцатимиллионную аудиторию его программ признали "умственно отсталыми".

Благодаря новой программе стало известно, что статьи о войне в Ираке и об американской тюрьме для военнопленных на базе в Гуантанамо были изменены с компьютеров ЦРУ и ФБР. В частности, из энциклопедии убрали спутниковые фотографии и аэрофотоснимки тюрьмы в Гуантанамо.

Одной из самых громких правок стали изменения, внесенные в статью о компании Diebold, поставщике машин для голосования на выборах президента США в 2000 году. Сотрудники этой фирмы удалили 15 абзацев текста, посвященных связи главы Diebold с финансированием предвыборной кампании Джорджа Буша.

Подобные изменения нарушают правила нейтралитета Wikipedia, по которым человек, имеющий отношение к статье, не может вносить в нее исправления, сказала журналистам представитель фонда Wikipedia Сэнди Ордонес.




Партнеры