Глобальное потепление может привести к росту сердечных заболеваний

6 сентября 2007 в 16:37, просмотров: 370

 – Если прогнозы ученых подтвердятся и в ближайшие 50 лет средняя температура поднимется на несколько градусов, мы можем столкнуться с ростом числа сердечных заболеваний, – считает профессор Карин Шенк-Густавсон из кардиологического отделения Каролинского медико-хирургического института Швеции.

На ежегодном съезде Европейского кардиологического общества в Вене, который проходит на этой неделе, некоторые эксперты уделили этой проблеме особое внимание. Известно, что в жаркую погоду гораздо больше людей испытывают проблемы с сердцем.

Так, в 2003 году, запомнившемся небывало жарким летом, от болезней сердца умерло почти на 35 тысяч человек больше, чем обычно. Только во Франции из-за резкого повышения температуры количество смертей из-за сердечных заболеваний увеличилось почти на 15 тысяч.

Процесс потоотделения – это механизм, который позволяет нашему телу охлаждаться во время жары. При этом кровь притекает к коже, где температура ниже. В результате кровеносные сосуды расширяются, кровеносное давление снижается, а частота сердцебиения, наоборот, увеличивается. Это сочетание может оказаться очень опасным для людей старшего возраста, чья сердечно-сосудистая система ослаблена.

Катаклизмы, подобные недавним разрушительным пожарам в Греции, могут усугубить проблему. Возросшее число лесных пожаров за последние 10 лет привело к росту сердечных заболеваний, считают эксперты.

Поскольку изменение климата все еще оставляет ученым очень много загадок (например, насколько быстро будут происходить эти изменения и каковы их истинные причины), врачи не могут с уверенностью давать какие-либо советы.

Дело в том, что пагубное влияние изменения климата могут усугублять и другие факторы. В частности, в будущем большая часть населения будет жить в городах. Как известно, в крупных городах, с их небоскребами, отсутствием деревьев, загрязнением от заводов и автомобилей, температура всегда по крайней мере на несколько градусов выше, чем за городом.

Врачи не сбрасывают со счетов и загрязнение воздуха само по себе, которое, по их расчетам, будет увеличиваться с изменением климата. Ученые считают, что мельчайшие частицы, переносимые по воздуху, приводят к раздражению легких, что приводит к ухудшению работы сердца.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что риск сердечных заболеваний можно было бы в значительной степени снизить, если просто обратить внимание людей на эту проблему и выявлять на ранней стадии подверженных такому риску.

Однако не для всех повышение температуры – плохие новости. Конечно, любителям лыжного спорта это не понравится, но многих более теплая погода может подвигнуть больше заниматься спортом и улучшать свое здоровье. Кроме того, ученые предполагают, что постепенно у людей  выработается механизм, позволяющий лучше переносить жару. 

– Проблема в том, что процесс эволюции длится не десятилетия, а десятки тысяч лет, – отметил профессор Клаудио Чекони. – К сожалению, мы не сможем эволюционировать достаточно быстро, чтобы успевать за изменениями климата.

А пока ученые советуют сконцентрироваться на таких вещах, которые мы можем контролировать, например на здоровом питании и занятиях спортом.

 



    Партнеры