Марихуану будут чувствовать кожей

Крем на основе… марихуаны может послужить отличным средством против кожных заболеваний.

7 октября 2007 в 11:00, просмотров: 646

К такому выводу пришли ученые из пяти европейских стран, изучившие свойства содержащихся в этом наркотике биологически активных компонентов — каннабиноидов.

Как стало известно “МК”, ученые испытали действие каннабиноидов на мышах. Сначала на спинки грызунов наносили вызывающие аллергию фторсодержащие химические вещества. Животные становились беспокойными и расчесывали тело до язв. Воспаление значительно уменьшалось, когда подопытных мазали кремом, в состав которого входили каннабиноиды. Причем когда на ссадины наносили большое количество средства, ранки заживали быстрее.

Исследователи полагают, что каннабиноидные мази могут быть полезны людям, страдающим хроническим дерматитом или псориазом. Сейчас таких пациентов лечат стероидами и иммунодепрессантами. Однако в этих препаратах есть свои недостатки. Например, применение стероидов ведет к тому, что кожа истончается. По словам ученых, новинка может быть альтернативным средством для лечения таких больных.

В ближайшее время разработчики проведут испытания чудо-средства на добровольцах. В случае положительных результатов лекарства на основе активного компонента марихуаны появятся в продаже.

Комментарий специалиста

Комментирует заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Олег МЕДВЕДЕВ:

— По моему мнению, это весьма серьезная работа. Каннабиноидные средства имеют огромный потенциал в лечении кожных аллергических заболеваний. После испытаний вещества на человеческой коже ученые с помощью компьютерного моделирования определят ряд соединений, которые и будут использоваться в лекарственных препаратах.



Партнеры