Построен первый в мире генератор цунами

Одна британская компания разработала генератор цунами, моделирующий (пусть и в небольшом масштабе) опасную волну и позволяющий изучить ее воздействие на модель того или иного города.

16 октября 2007 в 10:49, просмотров: 443

Новый аппарат за счет специальной камеры, в которой создается то разряжение, то повышенное давление воздуха, способен генерировать высокие волны, пробегающие в ограниченном длинными стенами канале. Дно канала спрофилировано так, чтобы подражать профилю дна океана: сначала идет глубокая вода, а близ "города" — мелководье, на котором волна резко поднимается вверх.

Длина канала составляет 45 метров. В его дальнем от генератора волн конце расположен "пляж", на котором можно размещать точные модели зданий с датчиками давления внутри и иные приборы. Там же есть окна для наблюдения и высокоскоростной видеосъемки.

Установка может быстро создавать три-четыре волны, сменяющие друг друга через 30-60 секунд, подобно тому, как при океанском землетрясении возникает несколько пиков цунами, хотя и идущих с куда большим интервалом.

Эту машину СМИ уже называют первым в мире генератором цунами, хотя схожий эксперимент уже проводили однажды в Японии, отмечает "Мембрана".



Партнеры