Тараканы попали в космос из подвалов

За потомством рыжих тараканов, рожденных во время орбитального полета, круглосуточно наблюдают российские ученые. Исследователи ищут у насекомых возможные отклонения от нормального развития.

20 октября 2007 в 20:00, просмотров: 564

Как уже сообщал “МК”, 54 рыжих таракана отправились в космический полет на биоспутнике “Фотон-М 3”.

Насекомые были выбраны для исследования не случайно: они способны без еды и воды прожить больше месяца, у них маленький вес и размер. Кроме того, рыжих тараканов можно отправлять в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента. Примечательно, что насекомых взяли не из лаборатории.

Тараканов, которым предстояло попасть на орбиту, студенты Воронежской медицинской академии с большим трудом наловили в подвалах, на складах и чердаках различных учреждений.

Полетав в космосе 12 дней, рыжие вернулись на землю целыми и невредимыми. Причем многие насекомые ждали потомство. Появившиеся на свет малыши стали пристальным объектом для изучения воронежских медиков.

Программа исследования тараканов, побывавших в невесомости, рассчитана на полтора-два года. Специалисты намерены изучать тех особей, которые побывали в космосе, а также их потомков в первом и последующем поколениях.



Партнеры