Новый способ борьбы с раком – "волшебные пули, бьющие точно в цель"

Новый метод борьбы с раком, позволяющий уничтожить раковые клетки, не затронув здоровые, представлен британскими учеными.

30 октября 2007 в 13:56, просмотров: 809

Новый способ борьбы с раком, позволяющий с помощью активируемых светом антител разрушать раковые клетки, оставляя нетронутыми клетки здоровые, был представлен британскими учеными, сообщает The Guardian.

Метод, над которым ученые работали на протяжении последних 11 лет, был успешно испытан на мышах и, в принципе, может быть использован для лечения самых разных видов рака у человека, в том числе рака легких, рака простаты и других, говорят исследователи.

Препарат становится активным только при воздействии на него лучом ультрафиолетового света, что позволяет врачам проводить лечение точечно и добиться беспрецедентной точности. Другие способы лечения опухолей, такие как радиотерапия и химиотерапия, часто вызывают побочные эффекты, повреждая наряду с раковыми и здоровые клетки.

Команда ученых под руководством профессора Колина Селфа из университета Нью-Касла планирует первые испытания метода на человеке в начале этого года. Скорее всего, впервые новый метод будет использован для лечения рака кожи. Дальнейшие испытания продлятся еще 10 лет, прежде чем новый способ станет применяться регулярно. Если он будет признан безопасным для человека, он может в скором времени стать альтернативой хирургическому лечению, химиотерапии и радиотерапии. В новом способе лечения используются "активируемые светом антитела", которые разрушают раковые клетки.

В соответствии с новым методом пациенту будут вводиться специально подготовленные антитела, покрытые реагирующей на свет оболочкой. Она защищает пациента от реакции иммунной системы во всем организме. После введения таких покрытых оболочкой антител в организм пациента врачи будут воздействовать ультрафиолетовым лучом на тот участок, где выявлена опухоль.

Таким образом, будут активированы только те антитела, которые находятся вокруг опухоли. Затем подключится иммунная система, направив в это место клетки-убийцы, разрушающие раковые клетки.

Результаты исследования опубликованы в научном издании ChemMedChem. Сам автор нового метода Колин Селф называет это открытие "началом новой эры в медицине" и сравнивает его с волшебными пулями, попадающими точно в цель.

Однако его коллеги, отмечая перспективность нового метода, все же настроены более скептически. Они говорят о том, что редко рак на первой стадии приводит к смерти. Опасен рак, уже распространившийся по организму и давший метастазы в мозг или легкие. А его очень трудно лечить "прицельно", поскольку часто врачи не знают, где находятся очаги заболевания.



Партнеры