Динозавры были хамелеонами?

Исследована мумия динозавра, в частности кожный покров.

3 декабря 2007 в 12:38, просмотров: 562

Найденные на днях останки динозавра могут помочь ученым узнать о гигантских ящерах буквально все, что по сей день оставалось загадкой за семью печатями. Окаменелые останки утиноклювого динозавра (хадрозавра) сохранились настолько хорошо, что позволяют рассчитать вес его мышечной массы. Уже по прикидочным оценкам ясно, что прежние расчеты ученых были далеки от идеальных. Хадрозавр был куда более мускулистый и мог противостоять многим хищникам, даже тираннозавру.

Находку называют мумией, несмотря на то что динозавру не удалось сохраниться так же хорошо, как знаменитому Тутанхамону. Туша динозавра оказалась впечатанной в камень. В отличие от прошлых находок этот хадрозавр был найден с сохранившимися кожей, связками, сухожилиями и, может быть, даже некоторыми внутренними органами.

Associated Press сообщает, что исследование останков пока не завершено. На настоящий момент ученым доподлинно известно, что вес динозавра составлял 3,18 тонны, а длина достигала 12,19 метра. Он был сильнее, чем предполагалось, стремителен и ловок. Кожа динозавра была чешуйчатой, возможно, с полосатым узором. Палеонтолог манчестерского университета Филипп Мэннинг говорит: "Кожа просто удивительная. Даже не верится, что я вижу ее одним из первых. Детализация структуры кожного покрова, ее непередаваемая фактура – от этого просто дух захватывает!"

По словам Мэннинга, имеется определенная взаимосвязь между рисунками на больших и маленьких чешуйках кожи. Поэтому исследователям трудно определить точную расцветку динозавра при жизни. При осмотре кожи в монохромном режиме можно заметить на ней отчетливые полосы. Также Мэннинг отметил, что в современной фауне такие полоски свойственны хамелеонам.



Партнеры