Российская Федерация космонавтов вручила Артуру Кларку почетную медаль

Среди прочих гостей на праздновании юбилея присутствовал Алексей Леонов – человек, совершивший первый выход в открытый космос.

17 декабря 2007 в 17:17, просмотров: 494

Празднование юбилея состоялось 16 декабря 2007 года в столице Шри-Ланки Коломбо, где писатель живет с 1954 года.

 
Прикованный к инвалидному креслу Создатель знаменитого романа "Космическая Одиссея: 2001 год" и десятков других научно-фантастических произведений искренне надеется, что рано или поздно люди убедятся в существовании обитателей других планетарных систем.

"Я бы хотел, чтобы исполнились три моих желания. Во-первых, хотелось бы получить доказательства существования внеземной разумной жизни. Во-вторых, я был бы рад, если бы человечество избавилось от нефтяной зависимости и перешло к экологически чистым источникам энергии. А в третьих, я желал бы установления мира в Шри-Ланке".

"Я всегда верил, что мы не одни в этой Вселенной, – сказал он. – Люди давно ждут, когда нас кто-то окликнет из космоса или подаст знак. Мы не в состоянии предугадать, когда это произойдет, но однажды это непременно случится". По мнению Кларка, который в последние десятилетия увлечен изучением жизни в глубинах мирового океана и проведением подводных экспедиций, человечеству настоятельно необходимо позаботиться о переходе к применению более благоприятных для окружающей среды видов топлива. "Мне хотелось бы стать свидетелем того, как мы откажемся от нынешнего пристрастия к нефтяным ресурсам и переключимся на чистые источники энергии", – подчеркнул он.

Кларк также сказал, что продолжает писать книгу "The Last Theorem" ("Последняя теорема") и что рассчитывает завершить ее, хотя работа над ней затянулась
В своей работе 1945 года "Внеземные ретрансляторы" ("Extra-terrestrial Relays"), Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, на которой основаны все современные системы коммуникации, в том числе Интернет. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка. Впоследствии Кларк на вопрос, почему он не запатентовал изобретение (что было вполне возможно), отвечал, что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни, а также считал, что подобная идея должна приносить пользу всему человечеству.

Перу Артура Кларка принадлежат фантастические романы "2001 год: космическая одиссея", "Свидание с Рамой", "Город и звезды" и "Конец детства", сборник рассказов "Сказки Белого Оленя" и многие другие произведения.




Партнеры