Врачи научились латать пробитые черепа

Новый способ починки... черепа после травмы освоили российские ученые из Военно-медицинской академии им. Кирова.

12 января 2008 в 19:30, просмотров: 411

Вместо костной ткани они предлагают использовать стеклокристаллический пластик, “начиненный” стволовыми клетками.

По последним данным, в мирное время черепно-мозговые травмы составляют до 40% всех увечий россиян, а в вооруженных конфликтах в Чечне количество раненных с повреждениями черепа составляло до 76% от общего числа калек. Поврежденные кости на голове срастаются очень плохо. При обширных повреждениях хирурги либо используют пластины из синтетических материалов, либо приживляют пациенту фрагменты костей трупов.

В последнее время врачи пытаются разработать эффективную клеточную терапию. Это перенос к месту перелома стволовых клеток костного мозга, которые со временем разрослись бы в новую костную ткань. Однако до последнего времени у специалистов не было хорошего носителя для клеток.

Как сообщили “МК” в Российской академии медицинских наук, в качестве “доставщика” клеток исследователи ВМА им. Кирова предложили использовать вещество биоситалл. Эксперименты проводились на кроликах. Сначала у зверьков под наркозом вырезали кусочки крыльев подвздошных костей и выскребли из них костный мозг. Затем его поместили в питательную среду с гранулами биоситалла размером 0,3—1,0 мм. Клетки облепили стеклокристаллическое вещество и прекрасно себя на нем чувствовали. На следующем этапе тем же самым кроликам очень аккуратно, чтобы не повредить другие ткани, вырезали в теменной кости отверстие диаметром 1 см и поместили в него гранулы костнопластического материала. Через некоторое время после операции ткани на месте “травмы” просканировали при помощи электронного микроскопа.

Уже на 60-й день дефект частично затянулся костной тканью, а через 120 суток брешь заросла полностью. При этом новая часть кости получилась с вкраплением гранул биоситалла, что придавало ей дополнительную прочность.



Партнеры