Житель США тяжело отравился попкорном

17 января 2008 в 18:29, просмотров: 1074

Уэйн Уотсон из Денвера стал очередной жертвой "попкорновой болезни легких", от которой уже пострадали десятки человек.

Болезнь эта вызывается парами диацетила ароматизатора, который содержится в масле для приготовления попкорна. Несмотря на легкомысленное заболевание сама болезнь довольно опасна – она поражает легкие. Страдают от нее преимущественно сотрудники предприятий по производству этого кино-лакомства. Нескольким людям, готовившим попкорн, потребовалась срочная пересадка легких, и в 2002-2005 году состоялось несколько судов. Больные "попкорновой болезнью" добились крупных компенсаций за ущерб здоровью, а производителям пришлось ужесточить требования к безопасности на своих предприятиях. В прошлом году многие производители заявили о прекращении использования диацетила в производстве попкорна.

Однако потребителям кукурузных хлопьев эта опасность не грозила и не грозит: малые количества диацетила не опасны для здоровья. Тем более удивительным стал случай с Уэйном Уотсоном, который обратился к врачам с жалобой на затруднение дыхания. Врачам он признался, что ежедневно готовит и съедает две большие пачки попкорна, который готовит самостоятельно у себя дома. Результаты обследования кухни повергли медиков в ужас: концентрация диацетила в помещении соответствовала уровням, зафиксированным поблизости от промышленных печей для приготовления попкорна.

К счастью, Уэйн не успел дойти до той стадии, когда ему понадобилось бы дорогостоящее хирургическое вмешательство. Как только он перестал готовить попкорн дома, его состояние начало улучшаться. Однако пострадавший поклонник кукурузных хлопьев не преминул воспользоваться сложившейся ситуацией и подал на изготовителей лакомства в суд.  



Партнеры