От последствий инсульта предохранит резинка

Специальные космические костюмы отныне будут применяться в столичных клиниках для реабилитации больных, переживших инсульт.

27 января 2008 в 11:00, просмотров: 417

Так же, как в невесомости, их предназначение нагружать ослабленные мышцы человека.

Как сообщили "МК" разработчики из ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем РАН", костюм "Регент" работает за счет системы многочисленных натяжных элементов. К примеру, резиновые тяги жилета помогают ровно держать спину, а резинки, натянутые от шорт к наколенникам, заставляют с напряжением разгибать и сгибать ноги.

Внешне реабилитационные костюмы отличаются от комбинезонов, которые по несколько часов в день носят космонавты. А чтобы больным было легче надевать лечебные костюмы, их разделили на отдельные части все натяжные элементы оказались открытыми. Носить их врачи рекомендуют по часу в течение 10 дней. Повторять курс реабилитационной носки следует по нескольку раз в год.

По данным клинических испытаний, проведенных в Научном центре неврологии РАМН, ЦКБ РАН, клинической больнице №83 и еще ряде столичных больниц, применение "Регента" почти вдвое увеличивает эффективность реабилитации больных после ишемического инсульта и черепно-мозговых травм. В настоящее время уже начато его серийное производство.



Партнеры