Формула любви

Химическое воздействие на либидо имеет срок годности.

11 февраля 2008 в 12:46, просмотров: 710

Ученые выявили гормон, который низводит страсть до вялотекущего желания "просто быть рядом". Изыскания итальянских ученых университета в Пизе подтверждают, что гормональные выделения, привлекающие новых сексуальных партнеров, функциональны только на протяжении двух лет. Как только партнеры переходят к "стабильным взаимоотношениям", этот гормон заменяется на другой.

Некоторые физиологи обеспокоены, что эту информацию люди могут воспринять неадекватно. В частности, доктор Петра Бойнтон считает, что "недостаток гормонов" может повлечь неконтролируемый прием гормональных препаратов пациентами, пытающимися продлить вожделенный период бесконтрольной страсти.

Итальянские исследователи замерили уровень гормона невротрофина в крови. Испытуемые также были ранжированы по "страстной" шкале. Высокий уровень гормона был зафиксирован у подопытных, которые находились на ранней стадии влюбленности. Кроме того, на впечатлительность влияет тестостерон – его переизбыток был обнаружен у всех влюбленных женщин.

У партнеров, поддерживающих отношения в течение одного или двух лет, так называемые "любовные молекулы" отсутствовали. По данным ученых, она заменяется так называемым "гормоном объятий" – окситоцином.

По данным BBC



    Партнеры