Пятна на Солнце оборачиваются пятнами на биографии

Солнечная активность влияет на возникновение врожденных пороков развития у детей.

24 февраля 2008 в 11:30, просмотров: 451

Опасны как высокие, так и низкие значения активности. Таковы результаты недавнего исследования, полученные специалистами из Белгородского государственного университета.

Как рассказали "МК" в университете, специалисты изучили медкарточки всех детей, родившихся в Белгороде в период с 1985 по 1998 год. За это время на свет появились 58 114 малышей, из которых 1452 — с различными врожденными пороками развития. Эксперты отметили, что с 1985 г. по 1987 г. и с 1993 г. по 1998 г. пятен на Солнце было мало, а, следовательно, солнечная активность была низкой. С 1988 по 1992 годы Солнце, наоборот, было активным и фиксировалось много вспышек.

Детей разделили на две группы. Оказалось, что в годы низкой солнечной активности родилось много малышей с пороками костно-мышечной системы. А вот при высокой активности Солнца новорожденные чаще страдали поражением центральной нервной системы. Кроме того, у этих младенцев наблюдались аномалии в развитии органов чувств, лица и шеи, а также пороки развития кожи, лица и шеи.

Кстати, механизм воздействия солнечной активности на развитие человека до сих пор не установлен. По предположениям ученых, скорее всего под действием всплесков солнечного излучения повреждается ДНК клеток плода.

Специалисты утверждают, что полученные данные примерно отражают картину во всех городах России.



Партнеры