Ограничение времени просмотра телевизора помогает сохранить здоровье детей

Ограничивание времени просмотра телевизора действительно делает детей здоровее и уменьшает риск ожирения.

4 марта 2008 в 13:26, просмотров: 675

"Просмотр телевизора связан с потреблением нездоровой пищи и еды, которую рекламируют по телевизору. Просмотр мультиков, перемежающихся рекламными вставками, может повысить уровень потребления рекламируемого товара среди детей дошкольного возраста, а телевизионная реклама способствует росту аппетита", сообщает the Guardian.

Выводы американских ученых основаны на наблюдении за детьми, которых убеждали или заставляли уменьшить время просмотра телевизора.

Они начали с наблюдения за 70 детьми в возрасте от четырех до семи лет, входящих в группу, наиболее подверженную ожирению. В половине семей на телевизоры и компьютеры была установлена специальная ограничительная система, которая позволяла установить временной лимит на просмотр телевизора. Дети сами решали, что и когда они хотят смотреть, но если они выходили из установленного лимита, то до начала новой недели не могли смотреть телевизор.

Каждую неделю ученые сокращали лимит на 10%. В итоге время просмотра сократилось вдвое (на 17,5 часов в неделю). В той группе, где ограничения не были введены, время просмотра сократилось лишь на 5,2 часа в неделю.

При этом в первой группе ежедневное потребление сократилось почти на 300 калорий, почти на 150 калорий больше, чем во второй группе.

В первой группе индекс массы тела снизился в среднем на 0,2 за два года. В контрольной группе показатель снизился лишь на 0,1.

Авторы статьи также отмечают, что использование системы ограничения времени просмотра бережет нервы родителей и самих детей, снижает число конфликтов в семье на этой почве.



Партнеры