Тайны из клеток вытянут пинцетом

Некоторые тайны живых клеток намерены разгадать столичные ученые.

7 марта 2008 в 19:40, просмотров: 441

Исследователи надеются совершить уникальные открытия с помощью специального устройства так называемого лазерного пинцета. Предполагается, что в ближайшее время сложный аппарат, доселе не применявшийся в нашей стране, соберут в одном из московских институтов.

В 2002 году наши ученые смонтировали это устройство в университете американского штата Колорадо. А через два года с помощью лазерного пинцета американцы получили уникальные результаты в области биохимии.

Как рассказал "МК" заместитель заведующего кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ им. Ломоносова доцент Андрей Бутылин, лазерный (или оптический) пинцет довольно громоздкая и дорогостоящая установка, состоящая из лазеров, микроскопа, компьютера и вспомогательной аппаратуры. Это устройство позволяет манипулировать объектами наноразмеров молекулами и другими микрочастицами (нанометр одна миллиардная часть метра).

В ходе работы ученые поместят живые клетки под микроскоп, а затем направят на них тончайший лазерный луч. Молекулы в клетках будут втягиваться в его центр. Ученые станут передвигать лазерный луч (этот процесс можно сравнить с манипуляциями с указкой), и молекулы в живых клетках будут перемещаться. С помощью этой технологии планируется изучить сложнейшие детали механизмов деления клеток человека.

В планах ученых и разработка совершенно новых противоопухолевых (в том числе противораковых) средств. Для этого исследователи создадут молекулы потенциальных лекарств сначала на компьютере, а затем путем химических реакций получат их в лаборатории. После этого на различные клетки, в том числе и опухолевые, будут воздействовать этими веществами. С помощью лазерного пинцета специалисты станут наблюдать, каким образом уничтожаются больные клетки и как ведут себя при этом здоровые.

Ученые надеются, что препараты, созданные с помощью этой технологии, будут менее токсичны и значительно более эффективны, чем применяемые в настоящее время.

Если не будет проблем с финансированием проекта, уникальное устройство начнут монтировать через несколько месяцев. В каком из институтов будет находиться установка, пока еще окончательно не решено. Но первые результаты экспериментаторы надеются получить уже следующим летом.



    Партнеры