Сотрудники МЧС спасают мир ценою своих хромосом

У профессиональных спасателей МЧС частота хромосомных нарушений превышает средний уровень.

7 марта 2008 в 19:20, просмотров: 445

На это прежде всего влияет характер их деятельности, например, работа с излучениями и химическими веществами. Отягчающим же фактором является курение.

Как стало известно "МК", недавно специалисты Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России провели диагностику генома 88 профессиональных спасателей. Все они принимали непосредственное участие в поисково-спасательных работах и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Средний возраст обследуемых составлял 36—37 лет, а стаж работы — от полугода до 15 лет.

Сначала тестируемых расспросили о состоянии их здоровья, характере работы, трудовом стаже, вредных и бытовых привычках, а потом взяли у спасателей кровь для цитогенетического анализа. Результат показал, что общая частота хромосомных нарушений у обследованных граждан почти в два раза превышает средние показатели. У сотрудников МЧС оказалось больше одиночных фрагментов хромосом, чем у представителей контрольной группы, не являвшихся спасателями. Исследователи пришли к выводу, что токсические факторы губят гены бойцов МЧС. В списке мутагенов, с которыми специалистам приходилось иметь дело, — ртуть, аммиак, хлор, фенол, тяжелые металлы. Но что именно явилось разрушителем, пока неизвестно.

Зато исследователи установили, что многие спасатели добавляли к профессиональному риску еще и вредную привычку курить. Так вот, в группе курящих спасателей число хромосомных повреждений оказалось выше, чем среди некурящих. В контрольной же группе курение не влияло на состояние хромосом.

Авторы исследования считают необходимым провести срочные меры, направленные на ограничение курения среди спасателей.



Партнеры