В Химках работает чудо-больница

Здесь делают такие операции, которым позавидовали бы хирурги многих столичных клиник.

6 апреля 2008 в 14:50, просмотров: 616

Ну гипс наложат, аппендикс вырежут, рану зашьют или вообще отправят в другое учреждение. Стандартный набор услуг. Чего не скажешь про центральную городскую больницу Химок. Мыслимо ли: здесь делают такие операции, которым позавидовали бы хирурги многих столичных клиник. На базе больницы расположено отделение хирургии неотложных состояний Российского научного центра хирургии РАМН им. Б.В.Петровского. Подробнее о работе этого оазиса науки узнал корреспондент “МК”.

На приеме у руководителя отделения Андрея Черепанина сидит пожилой житель подмосковных Химок – несчастный вообще не может глотать. В крупном онкологическом учреждении ему был поставлен грозный диагноз – рак пищевода, опухоль полностью перекрывает просвет пищевода и не позволяет принимать пищу через рот. Несчастный не ел уже несколько недель, он истощен до предела! В крупном онкологическом учреждении ему было отказано в проведении радикальной операции. Максимум, на что мог рассчитывать мужчина, – выведение трубки из желудка на переднюю брюшную стенку, что позволило бы ему питаться и худо-бедно просуществовать остаток дней. Но специалисты РНЦХ после детального обследования предложили уникальную операцию! После специальной подготовки, позволившей восстановить утраченные из-за вынужденного голодания силы, пациенту удалили пораженный опухолью пищевод. Затем из его собственного желудка хирурги одномоментно создали искусственный пищевод. Уже через пять дней после операции мужчина благополучно питался естественным путем, а через 12 – был выписан домой.

Но это только один, далеко не самый драматичный эпизод из практики врачей отделения неотложных состояний. В приемный покой на “Скорой помощи” доставить могут кого угодно, начиная с бомжа с жуткими язвами по всему телу и заканчивая бизнесменом, попавшим в ДТП на Ленинградке. Помогают всем. И как! С использованием новейших технологий и оборудования. Применение видеолапароскопической техники позволяет через несколько проколов на брюшной стенке выполнять сложнейшие операции, начиная от извлечения из брюшной полости инородных предметов до удаления целого органа, пораженного опухолью. Прибор для радиоволновой хирургии позволяет остановить язвенные желудочные кровотечения без операции. А с помощью операционного микроскопа местные микрохирурги творят настоящие чудеса. Например, недавно сюда доставили 45-летнего гастарбайтера-фрезеровщика. Мужчина трудится на одном из химкинских заводов. В одну из смен, когда он, как всегда, собрался обработать очередную деталь, его напарник случайно запустил станок. Острый нож отсек левую руку чуть выше запястья. К счастью, на операционный стол бедолага попал довольно быстро. Рука держалась, что называется, на "добром слове". И что же? Несколько часов кропотливого сшивания поврежденных тканей с использованием микрохирургической техники – и отрубленная конечность прижилась, ее функции во многом восстановились. И это не единственный пример, когда ради спасения тяжелейших экстренных больных врачам приходилось прикладывать неимоверные усилия и все свое мастерство. Так, недавно они провели масштабную операцию по закрытию гигантской раны области ягодиц, промежности и мошонки, путем перемещения собственных кожно-мышечных лоскутов пациента. У больного была так называемая гангрена Фурнье, возникающая вследствие стремительно распространяющейся опасной гнойной инфекции. А чего стоит технология лечения больших и огромных наружных грыж живота при помощи сетчатых протезов, после чего больной имеет возможность вернуться к нормальной жизни.

Если раньше жители Химок направлялись за плановой помощью в Москву, то теперь не только они, но и жители других районов Подмосковья и даже москвичи нередко предпочитают лечиться у специалистов РНЦХ. Удивительно, что работающий под руководством профессора Андрея Черепанина штат уникального отделения состоит всего из пяти человек. Этот коллектив умудряется не только оказывать высококвалифицированную помощь своим каждодневным пациентам, но ведет активную научную деятельность, получает патенты на изобретения. Кстати, недавно врачи собственными руками смастерили тренажер для отрабатывания приемов эндоскопической хирургии! На базе отделения обучаются ординаторы и студенты. Однако на этом сотрудники отделения хирургии неотложных состояний останавливаться не собираются. Они хотели бы превратить его в «подмосковный Склиф». Мечтают внедрить технологии телемедицины, чтобы обмениваться консультациями с коллегами из других больниц и центров в режиме он-лайн. Но даже этим самоотверженным специалистам не под силу справиться со столь глобальными задачами без поддержки.



Партнеры