Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна

Неизвестное ранее письмо Эйнштейна, проливающее свет на его отношение к религии, будет выставлено на продажу на аукционе в Блумсбери Майфер.

13 мая 2008 в 12:04, просмотров: 607

"Наука без религии хрома, религия без науки слепа". Этот афоризм Альберта Эйнштейна является поводом для непрекращающихся дискуссий между верующими и атеистами. Те и другие приводят слова великого ученого в поддержку своих убеждений.

Малоизвестное письмо Эйнштейна, которое будет выставлено на продажу на аукционе в Блумсбери Майфер, возможно, поможет разрешить этот спор, или, по крайней мере, прояснить позицию самого ученого по поводу религии.

Документ, который более 50 лет хранился в частной коллекции, не оставляет сомнений в том, что великий физик не является сторонником религиозных верований, которые он считал "детскими предрассудками".

Это письмо было написано им в 1954 году философу Эрику Гуткинду как ответ на отправленную ему философом книгу "Выбери жизнь: Библейский призыв к протесту". Уже через год письмо было продано на аукционе и с тех пор оставалось в частной коллекции.

"Слово "Бог" для меня лишь выражение, результат человеческой слабости, а Библия  – лишь сборник достойных, но все же примитивных легенд, довольно ребяческих. Какими бы комментариями, даже самыми тонкими, она ни сопровождалась, моего отношения к ней это не изменит", – говорится в письме.  

"Что касается иудейской религии, она вмещает в себя самые детские суеверия. И я не думаю, что еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать, и который наиболее мне близок по своему менталитету, обладает какими-то особыми качествами. Насколько позволяет утверждать мой опыт, они не лучше, чем другие люди, хотя их защищает от многих бед то, что у них нет никакой власти. В остальном не вижу ничего "избранного" в них", – писал он.

Предполагается, что стоимость письма составит порядка 8000 фунтов.



Партнеры