Жак Ширак стал лауреатом Госпремии РФ

Французский экс-президент удостоен награды за гуманитарную деятельность.

20 мая 2008 в 12:28, просмотров: 661

В Кремле продолжается торжественная церемония объявления лауреатов Российской государственной премии. Имена претендентов, как уже заведено, называют президент РАН России Юрий Осипов и директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте в области культуры и искусства Михаил Пиотровский.

Одним из обладателей премии стал Жак Ширак – экс-глава Франции. Президент России уже подписал указ о присуждении ему Госпремии РФ: "Присудить Госпремию РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2007 года и присвоить почетное звание лауреата Госпремии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Жаку Шираку", – говорится в указе.

Говоря о Шираке, Пиотровский отметил, что "это человек, который является блестящим примером сочетания политика и культурного деятеля". "Это человек, который очень много сделал для русской культуры в целом. Он хорошо знает русский язык и даже перевел "Евгения Онегина". Не так много государственных деятелей на свете, которые знают русский язык", – сказал Пиотровский, сообщает "Интерфакс".

Также лауреатами Госпремии РФ за 2007 год стали: за научную деятельность – Владимир Арнольд, Андрей Зализняк, Алексей Хохлов, в области литературы и искусства – сотрудники заповедника на Куликовом поле, а также актеры Алиса Фрейндлих и Андрей Ковальчук, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры