Пингвины уходят в Лету

Подобно белым медведям, они не готовы к катастрофическим имениям климата.

4 июля 2008 в 15:14, просмотров: 617

О влиянии климатических изменений на животный и растительный мир стало известно сравнительно давно. Однако никто не мог предположить, что глобальное потепление убивает так быстро и расчетливо.

Профессор Вашингтонского университета Ди Берсма привела ужасающие данные об изменениях численности популяции пингвинов за последние 30 лет. Например, численность популяции пингвинов в районе Пунта-Томбо на атлантическом побережье Аргентины за 30 лет сократилась на 22%.

Конечно, причиной гибели пингвинов является не только изменение климата, но и другие факторы – загрязнение океанских вод нефтью, активное рыболовство и застройка прибрежных зон, однако рост температур является главным убийцей этих пернатых.

"Изучая пингвинов в течение 30 лет, я знаю по опыту, как они чувствительны к состоянию окружающей среды. Анализируя свои наблюдения, я прихожу к выводу, что мы вступаем в эру беспрецедентных вызовов для морской экосистемы", – сообщает Берсма в своей статье, опубликованной журналом BioScience, сообщает РИА "Новости".



Партнеры