Ген тучности "отключает" чувство насыщения

Люди, у которых присутствует ген FTO, не могут определить, наелись они или нет.

28 июля 2008 в 21:24, просмотров: 548

Представители группы британских ученых, которые проводили исследования, полагают, что почувствовать себя сытым, даже если съедено больше, чем нужно, человеку не дает так называемый "ген тучности".

Именно ген, получивший обозначение FTO, делает человека предрасположенным к избыточному весу

Ученые изучили поведение 39 тысяч белых европейцев. Как показала статистика, 63% пациентов имели одну или две копии этого гена. Стоит заметить, что у обладателей двух генов риск тучности повышался еще на 70%.

В свою очередь исследователи из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и из Кембриджа при обследовании более 3 тысяч британских детей, у которых был обнаружен FTO, проверили связь между присутствием гена и особенностями поведения ребенка за столом. Тесты показали, что эти дети склонны к перееданию. Им сложно определить момент насыщения.

Как сказал ведущий автор исследования профессор Джейн Уэрдл, обладатели "гена тучности" в большей степени склонны к перееданию: "Это делает их менее защищенными в современном мире". По его словам, ген FTO становится мощнее в сочетании с другими генами, отвечающими за аппетит и степень ожирения, сообщает РИА "Новости".



Партнеры