Дно Байкала представляет собой сплошное плато (ФОТО)

Ученые проанализировали результаты первых погружений глубоководных обитаемых аппаратов "Мир".

31 июля 2008 в 13:50, просмотров: 2015

Как выяснилось, во многих исследованных точках дно озера плоское и являет собой огромное плато. В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир", учёные смогли опуститься на глубину 1580 метров.

"На протяжении большого участка пути дно представляло собой равномерную поверхность с почти одинаковой глубиной в разных точках. Погружение было на 1580 м, и оно не побило рекорда, установленного российскими учеными на Байкале в начале 1990-х", – рассказала Инна Крылова, заместитель директора фонда содействия сохранению озера Байкал, пишут Вести.ру.

Во время погружения на дно озера были установлены флаги Бурятии и России, а также специальная капсула с посланием потомкам.

Сообщается, что в настоящее время команда экспедиции отдыхает. Как рассказал на итоговой пресс-конференции, посвященной экспедиции "Миры на Байкале", один из руководителей проекта Анатолий Сагалевич, новые погружения начнутся 2 августа.  

Справка "МК"

В рамках экспедиции "Миры" на Байкале в самое крупное пресноводное озеро в мире пройдет ряд погружений глубоководных обитаемых аппаратов.

Объектами подводных исследований выбраны грязевые вулканы "Маленький" (Южный Байкал), "Большой", "К-2", "Санкт-Петербург" (Южный и Средний Байкал), Баргузинский и Чивыркуйский проливы, Кукуйский каньон и дельта реки Селенга, Обручевский сброс в районе острова Ольхон и Академического хребта и вершина Академического хребта.

Изучение хребта нацелено на поиск следов палеобереговых линий, исследование древних толщ для их стратиграфической привязки. В районах грязевых вулканов экспедиция проведет физико-химические замеры, отбор проб воды и донных осадков с газогидратами, установит подводное оборудование для мониторинга активности вулканов.

Целями экспедиции ранее были объявлены исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, углеводородов Байкала (определение их запасов, фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами, прогнозирование выбросов), изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос. Экспедиция хочет получить точные данные о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, глубине озера. Немаловажной целью является и поиск археологических артефактов.

В ходе первого этапа, который продлится до середины сентября, будет совершено около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, планируется более 100 погружений, пишет РИА "Новости".



    Партнеры