В Старой Руссе найдены ценности

Созданные 800 лет назад.

2 августа 2008 в 22:43, просмотров: 538

Около 1000 предметов старины обнаружили археологи на первом Пятницком раскопе в городе Старая Русса (Новгородская область), сообщила в субботу начальник раскопа Елена Торопова.
"Из всех находок, сделанных в текущем полевом сезоне на Пятницком раскопе, выделяется 200-граммовая серебряная гривна, найденная в культурном слое XIII века", – сказала Торопова. Эта гривна, обнаруженная на территории усадьбы, существовавшей в Старой Руссе более 700 лет назад, стала первой для старорусских археологов.
"Гривна представляет из себя брусок около 17 сантиметров в длину и толщиной около одного сантиметра", – говорит руководитель археологических работ. Такие серебряные бруски использовались в Средневековье для совершения крупных сделок.
Во время исследований на Пятницком раскопе были обнаружены и другие примечательные предметы древнерусского быта. В частности, археологи нашли на днях амулет-змеевик, который, по предположению ученых, был изготовлен из медного сплава во второй половине XIII века, сообщает РИА "Новости".



Партнеры