Пищевод пациентки спасли с помощью ее желудка

Необычную пластическую операцию выполнили специалисты Института хирургии имени А.В.Вишневского, чтобы помочь пациентке с нарушенным на почве стресса пищеварением.

3 августа 2008 в 16:56, просмотров: 453

Они восстановили проходимость пищевода при помощи части ее же желудка.

Как рассказал “МК” заведующий отделением эндоскопической хирургии Юрий Старков, проблемы со здоровьем начались у 50-летней москвички более года назад. Дама постоянно ощущала боль за грудиной, страдала от икоты и неприятного запаха изо рта. Потом она перестала нормально питаться, начала худеть и в итоге потеряла 15 кг. При обследовании выяснилось, что у гражданки развилась так называемая ахалазия кардии, при которой происходит гипертрофия мышц пищевода, и это препятствует прохождению пищи в желудок. Обычно подобное заболевание развивается на фоне стресса. И пациентка подтвердила, что в последнее время постоянно находилась в состоянии нервного напряжения.

Сначала медики планировали устранить ахалазию с помощью чисто эндоскопического вмешательства, но изменения оказались настолько серьезными, что они решились на более масштабную операцию. Главная ее особенность в том, что все манипуляции осуществлялись всего через четыре прокола в животе. Сначала хирург рассек спазмированные мышцы пищевода, выключив их тем самым из процесса пищеварения и освободив вход в желудок. Их функции взял на себя клапан, сформированный из фрагмента стенки желудка, отличающийся большей пластичностью. Операция, потребовавшая от врачей высочайшей технической точности, длилась 1,5 часа и завершилась удачно. Кстати, подобные операции являются весьма редкими. Эскулапы утверждают, что через несколько дней пациентка сможет перейти на полноценный рацион питания.




Партнеры