Легендарная Троя была мегаполисом

Историки выяснили, что площадь древнего города, воспетого Гомером, гораздо больше, чем считалось ранее.

21 августа 2008 в 20:45, просмотров: 577

Раскопки, проведенные археологами в окрестностях Илиона (Трои), привели к сенсационным результатам: оказывается, город, выжженный греческой армией из-за жены микенского царя Менелая – Елены Прекрасной, был гораздо больше, чем считалось ранее.

В ходе раскопок исторической местности археолог Эрнст Перника пришел к выводу, что Троя занимала 35 (!) гектаров вместо 27, как считалось ранее.

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, обсуждая возможную площадь города, Перника считает, что, несмотря на то, что владения Трои были невелики – от 200 до 300 квадратных километров, сам город, по античным соображениям, был огромен.

Справка "МК" 

Троя, иначе называемая Илион, Дардания и Скамандр — древнее укрепленное поселение в Малой Азии, у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Это город, воспетый в поэме "Илиада", автором которой считается Гомер. События, воспетые Гомером, в нынешнем представлении историков, относятся к крито-микенской эпохе (Троя VII). Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами, пишет Википедия.



    Партнеры