Российские археологи обнаружили неизвестное науке растение в культурных слоях Великого Новгорода

Растительные останки очень похожи на кукурузный початок.

24 августа 2008 в 20:25, просмотров: 539

Уникальное открытие сделали на днях российские археологи, проводя раскопки в Великом Новгороде. Они обнаружили растение возрастом около тысячи лет, видовая принадлежность которого неизвестна.

"Растение даже сравнить нельзя ни с чем известным: у него другие семена, у него вообще все другое. Растение смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок. Однако кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Великом Новгороде тремя столетиями раньше она, по идее, не могла никак", – рассказал участник Новгородской археологической экспедиции, пишет РИА "Новости".

Сейчас растение передано в распоряжение палеоботаников, которые должны дать однозначный ответ о видовой принадлежности загадочного "початка". Археологические раскопки проводятся в культурном слое XII века.

Справка "МК"

Великий Новгород (до 1999 года — Новгород) — крупный город на северо-западе России, административный центр Новгородской области. 

Средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя, где сгусток стоянок и поселений прослеживается со времен неолита (4-3 тыс. до н. э.). C VIII века — центр ряда селений Приильменья, в IX — XII веках –– первая столица, затем второй по значимости после Киева центр Древнерусского государства, столица Новгородской земли до ее подчинения Московскому княжеству в 1478 году, пишет Википедия.



    Партнеры