Подмосковные ученые разработали искусственную человеческую кожу

Новый материал для лечения обширных и глубоких ран, ожогов и трофических язв представляет собой смесь из латекса и биоактивных растительных компонентов.

2 сентября 2008 в 15:55, просмотров: 505

Плотно прилегая к коже, искусственная ткань защищает рану от внешних воздействий и оказывает лечебное действие. Самые сложные повреждения с новой "кожей" затягиваются за два дня.

Как сообщили "МК" в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, в настоящее время в ведущих столичных клиниках, к примеру в НИИ им. Склифосовского, пользуются для перевязки обширных ран обычными марлевыми бинтами. Они не пропускают к ране воздух, доставляют больным дополнительные страдания при перевязке. По сути, специалисты ИТЭБ РАН создали идеальное раневое покрытие, защищающее от механических повреждений и попадания инфекции. Кроме того, оно создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла. Как только тончайшая пленка накладывается на рану, растительные клетки начинают переходить в нее, смешиваясь с клетками пациента, и активизируют выработку коллагена для зарастания раны и образования рубца. Латексная "подложка" после этого просто отваливается. У врачей отпадает необходимость мучить пациентов бесконечными перевязками. Кстати, не понадобится лишний раз снимать "повязку" и для нанесения на пораженную поверхность лечебных мазей – их можно накладывать прямо на латексную пленку, имеющую микропоры, как обычная кожа, пишет газета "Московский Комсомолец".

СПРАВКА "МК".

В России ежегодно получают ожоги 700 тыс. человек, то есть на 1000 россиян приходится 4-5 обожженных. Из 180-200 тыс. пострадавших, которые попадают в больницу, 8-10 тысяч погибают, а от 6% до 9% граждан от общего числа лечившихся остаются инвалидами.



Партнеры