Американские ученые: фантомные боли – расплата за излишнюю изобретательность мозга

Исследователи приблизились к разгадке появления боли в ампутированных органах и предложили способ борьбы с ними.

10 сентября 2008 в 11:00, просмотров: 597

Фантомные боли – странное и загадочное явление, встречающееся у людей с ампутированными конечностями. При этом явлении люди чувствуют отсутствующую руку вплоть до согнутого мизинца. Все происходит так, словно ее и не отрезали. Словно она вопреки всему осталась. Мнимая рука или нога болит как живая, громко заявляя о своем существовании.

Причины этого явления не до конца понятны. Наиболее вероятно, что фантомные боли возникают потому, что участок головного мозга, ответственный за управление удаленной конечностью, остается. Словно жильца выписали из квартиры, а запись о его проживании осталась, и он в свою очередь никак не может смириться и осознать эту потерю, что и приводит к столь истерическому реагированию в форме вызываемых болей.

Как считают американские ученые из Колумбийского университета, фантомные боли являются расплатой за излишнюю изобретательность мозга. Это так называемая темная сторона его творческих способностей, способностей придумывать и фантазировать.

К счастью, на основании данного предположения в Массачусетском университете был опробован многообещающий метод излечения фантомных болей. При этом способе мозг обманывают, не разрушая, а поддерживая миф сознания о реальности ампутированной конечности, пишет Scientific American. Для чего на пациента надевают специальный шлем и чехол с датчиками на уцелевший участок конечности. Любопытно, что когда эта иллюзия становится увереннее, боль исчезает, как Фантомас в известном фильме.



Партнеры